Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Новые нанотела останавливают COVID-19 ещё в дыхательных путях

Нанотела являются многообещающим препаратом, способным защитить больного от разных мутаций коронавируса.

Нанотела являются многообещающим препаратом, способным защитить больного от разных мутаций коронавируса.
Фото Gustavo Fring/Pexels.

Три альпаки Бритта, Нора и Ксения (слева направо) — "производительницы" мини-антител.

Три альпаки Бритта, Нора и Ксения (слева направо) — "производительницы" мини-антител.
Фото Carmen Rotte/MPI f. Biophysical Chemistry.

Нанотела являются многообещающим препаратом, способным защитить больного от разных мутаций коронавируса.
Три альпаки Бритта, Нора и Ксения (слева направо) — "производительницы" мини-антител.

Немецкие исследователи создали нанотела, нейтрализующие вирус SARS-CoV-2. Сообщается, что они работают в тысячу раз лучше ранее разработанных прототипов. Кроме того, первые тесты показали, что они эффективны даже против новых опасных мутаций коронавируса.

Кроме того, оптимизированный состав так называемых нанотел делает их более стабильными и устойчивыми к высоким температурам. Все эти качества делают новую разработку перспективным способом терапии COVID-19. К тому же их производство легко масштабировать, и оно не будет обходиться слишком уж дорого.

Нанотела впервые были обнаружены в крови двугорбых верблюдов, позднее выяснилось, что их производят и другие животные семейства верблюдовых: ламы, альпаки и одногорбые верблюды.

Нанотела — это небольшие участки антител, которых достаточно для того, чтобы успешно бороться с заражением. Это отличает антитела верблюдовых от человеческих антител, которые могут связываться с вирусом или патогенным микроорганизмом лишь целиком.

Напомним, что антитела помогают нашему организму справиться с патогенами. Иммунная система вырабатывает их естественным образом в ответ на заражение той или иной инфекцией. Однако антитела можно также производить в лаборатории и использовать их в качестве лекарственных препаратов.

Терапия антителами может быть назначена пациентам, чей иммунитет самостоятельно не справляется с тяжёлой формой заболевания.

Правда, обычно производство антител в промышленных масштабах связано с рядом трудностей. Сложный и дорогой процесс их производства не позволяет удовлетворить мировой спрос на эту форму терапии.

Нанотела, полученные исследователями из Института Макса Планка и Университетского медицинского центра Гёттингена, могут стать решением этой проблемы.

Сегодня учёные активно исследуют способы применения нанотел для борьбы с новым коронавирусом. Нанотела блокируют основную часть шипикового белка вируса, из-за чего тот не может инфицировать клетку.

При этом новые нанотела могут выдержать температуру 95 °C без потери своих функций. Такой устойчивый препарат может долго сохранять свою активность в организме. Эта же особенность облегчает его производство, хранение и транспортировку.

Кроме того, нанотела можно использовать как по отдельности, так и формируя структуры из двух и трёх нанотел. Все эти формы имеют свои преимущества в борьбе с болезнью.

Единичные нанотела, к примеру, достаточно малы, чтобы их можно было вдыхать, то есть они начнут борьбу с коронавирусом прямо в дыхательных путях. Их небольшой размер позволяет им проникать вглубь тканей, не давая вирусу поразить другие клетки.

К тому же единичные нанотела эффективно работают против штаммов COVID-19 "Альфа", "Бета", "Гамма" и даже "Дельта".

"Триады" нанотел, в свою очередь, способны связать шипиковый белок коронавируса SARS-CoV-2 буквально намертво. Каждое из них блокирует разные участки вирусной частицы, не оставляя ей шанса на выживание.

Пары нанотел объединяют преимущества единичных и тройных структур: они хорошо борются с новыми мутациями вируса, при этом эффективно блокируя его шипиковый белок.

Исследователи также отмечают, что для эффективного лечения COVID-19 достаточно небольшого количества нанотел. Это ещё один аргумент в их пользу: меньшие дозы лекарства будут означать меньше побочных эффектов и меньшую стоимость производства.

Эти нанотела получают от альпак — высокогорных домашних животных с густой шерстью, обитающих в Южной Америке.

Три альпаки Бритта, Нора и Ксения (слева направо) — "производительницы" мини-антител.

Стадо альпак также проживает на территории Института биофизической химии Макса Планка, где учёные вакцинируют их от COVID-19, чтобы получить из образцов их крови крохотные антитела.

Авторы работы уверяют, что альпаки переносят вакцинацию не хуже, чем люди.

Далее учёные в лаборатории выделяют самые сильные и устойчивые антитела, проверяют их на эффективность против COVID-19 и оптимизируют далее, чтобы получить сверхустойчивые варианты нанотел.

В данный момент авторы исследования готовятся к проведению клинических испытаний разработанной ими терапии.

Работа немецких учёных была опубликована в издании EMBO Press.

Ранее мы писали о создании ещё одного многообещающего препарата от COVID-19. Также мы сообщали о том, что у переболевших людей антитела к коронавирусу сохраняются до девяти месяцев, и о том, как был расшифрован геном коронавируса, которым заражаются жители Москвы и Московской области.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".