Обезьяны изобрели этикет вежливого общения между собой

Интересно, что чем ближе друг к другу бонобо были в социальной иерархии, тем короче были их фазы входа и выхода из общения.

Интересно, что чем ближе друг к другу бонобо были в социальной иерархии, тем короче были их фазы входа и выхода из общения.
Фото Herbert Aust/Pixabay.

Интересно, что чем ближе друг к другу бонобо были в социальной иерархии, тем короче были их фазы входа и выхода из общения.
Правила вежливого общения стараются соблюдать не только люди, но и обезьяны, выяснили британские ученые.

При встрече люди здороваются, а при расставании прощаются и выражают надежду на следующую встречу. Точно так же ведут себя и обезьяны в общении между собой, утверждают ученые из Даремского университета в Британии. Результаты изучения обезьяньего этикета они опубликовали в научном журнале iScience.

Люди изобрели правила вежливого общения, чтобы правильно понимать намерения друг друга и при этом воздерживаться от грубых действий. В общем, чтобы сотрудничать, не осложняя друг другу жизнь.

"Мы смогли запустить ракеты в космос и побывать на Луне, потому что у нас есть способность делиться своими намерениями. И это позволяет нам вместе достигать гораздо большего, чем может добиться человек в одиночку. Считается, что эта способность лежит в основе человеческой природы", – говорит Рафаэла Хизен (Raphaela Heesen), научный сотрудник Даремского университета.

Поделившись намерениями добиться какой-то цели, вы можете найти единомышленников и делать ваше дело сообща. Когда вы работаете сообща, у каждого из членов команды возникает чувство долга перед остальными за часть его работы. Иначе говоря, каждый несет ответственность за свой вклад в общее дело. Мы связаны узами понимания намерений друг друга и ответственности за свои действия. И демонстрируем наличие этих уз вежливыми словами, жестами, мимикой.

Оказывается, у обезьян такие "узы" тоже есть. И они тоже подтверждают друг другу свои намерения, касающиеся совместных действий, определенными жестами и мимикой – своими "правилами вежливого общения".

Исследователи в условиях зоопарка проанализировали 1242 эпизода общения в группах человекообразных обезьян бонобо и шимпанзе. И разобрались, как именно эти существа говорят друг другу "Привет!" и "Пока!" и каков этикет их вежливого общения.

Ученые обнаружили, что обезьяны смотрят друг на друга и используют определенные жесты, чтобы начать и закончить общие действия – поиграть или почистить шерсть собрату.

Бонобо обменивались "сигналами входа в общение" в 90% случаев, а шимпанзе – в 69%. Фазу выхода из общения животные обозначали сигналами еще чаще: 92% взаимодействий у бонобо и 86% – у шимпанзе. В качестве таких сигналов обезьяны использовали прикосновения друг к другу, брались за руки или сталкивались головами, пристально смотрели друг на друга.

При анализе общения приматов ученые учитывали, насколько обезьяны были близки друг к другу в социальном плане, и кто из них имел больше власти над другими. Интересно, что чем ближе друг к другу бонобо были в социальной иерархии, тем короче были их фазы входа и выхода из общения. А иногда состоявшие в "близких отношениях" обезьяны вообще не использовали сигналы "Привет!" и "Пока!", вступая в общение.

Рафаэла Хизен утверждает, что эта модель общения очень напоминает человеческую: "Когда вы общаетесь с хорошим другом, вы тратите меньше усилий на этикет".

При этом на степень "вежливости" общения шимпанзе между собой не повлияли уровень дружбы и прочность социальных связей. Ученые связывают этот факт с деспотической иерархией власти, которая существует в стае шимпанзе. В стаях же бонобо исследователи находят больше социального равенства – там царит дружба, наблюдаются союзы между самками и близкие отношения матерей с сыновьями.

Когда обезьяны изобрели свой этикет, пока непонятно. Авторы исследования предполагают, что это могло произойти еще во времена жизни общего предка человека и нынешних обезьян.

"Поведение не превращается в окаменелость, – объясняет Хизен. – По выкопанным древним костям невозможно узнать, как с тех пор изменилось поведение [животных]. Однако можно изучить наших ближайших ныне живущих родственников: человекообразных обезьян, таких как шимпанзе и бонобо. Присутствует ли этот тип общения у других видов [обезьян], будет интересно изучить в будущем".

Ранее мы рассказывали, что у обезьян нашли человеческую асимметрию мозга и что обезьян уличили в сокрытии измен. А еще мы писали об обнаружении останков приматов, чьи предки переплыли Атлантику.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".