Тема:

Геология и науки о Земле 4 месяца назад

Пороховая бочка: насколько опасно африканское "газовое озеро" Киву?

Для местных жителей живописное "взрывоопасное" озеро служит источником пресной воды и пропитания.

Для местных жителей живописное "взрывоопасное" озеро служит источником пресной воды и пропитания.
Фото Guerchom Ndebo/Nature.

Близ самого активного вулкана Африки располагается озеро Киву, которое для мира и местных жителей представляет не меньшую опасность, чем сам вулкан. Учёные гадают, как предотвратить возможный выброс ядовитых газов со дна этого удивительного водоёма.

22 мая 2021 года в Демократической республике Конго (ДРК) произошло извержение одного из самых активных вулканов Африки Ньирагонго. Это событие привело к гибели нескольких десятков человек, разрушению нескольких деревень и эвакуации около 450 тысяч человек.

Вулкан прекратил извергаться, и власти постепенно справились с кризисом. Однако у подножия Ньирагонго расположена "пороховая бочка", взрыв которой может вызвать разрушения несопоставимо большего масштаба.

Речь идёт о геологической аномалии — озере Киву. На его дне находится 300 кубических километров (!) жидкого углекислого газа и 60 кубических километров метана с примесью сероводорода. Это очень большие объёмы. Для сравнения: минимальный объём воды в олимпийском бассейне составляет всего 2,5 квадратных километра.

Высвобождение этой гремучей смеси со дна озера отправит в атмосферу смесь газов, объём которых будет равен 5% от всех ежегодных парниковых выбросов! Этот редкий феномен называют лимнологической катастрофой.

Нетрудно догадаться, что такой выброс легко перечеркнёт все старания человечества по сокращению выбросов парниковых газов.

Самым опасным последствием этого события будет отравление миллионов людей, проживающих в регионе: углекислый газ и сероводород будут стелиться по земле, вызывая удушье и отравление местных жителей.

"Это может стать причиной одного из страшнейших, если не самого страшного природного гуманитарного кризиса в истории", – говорит канадский инженер Филип Моркель (Philip Morkel).

Моркель является основателем энергетической компании Hydragas Energy. Специалист и его команда разработали проект по удалению и использованию газа со дна озера Киву. В данный момент команда стремится получить финансирование для этого проекта, а значит, может намеренно нагнетать панику.

Так насколько же на самом деле вероятно "извержение" газового озера?

Извержение Ньирагонго не вызвало крупного высвобождения газа, хотя очевидцы сообщали о необычном бурлении на поверхности воды, похожем на кипение.

Сейчас озеро находится в стабильном состоянии. Его верхние слои чисты и наполнены жизнью. Однако в глубине скрываются обширные запасы растворённых в воде газов.

Но в любой момент сильное землетрясение или извержение вулкана могут вызвать высвобождение газовых запасов или "перемешать" их с верхними слоями воды, что также нежелательно.

Сейчас верхние слои озера состоят из пресной воды, в которой водится рыба. Лишь на глубине 260 метров вода становится более солёной и тёплой благодаря гидротермальным источникам, которые там располагаются. Там же и накапливаются растворённые газы.

Подземные толчки могут вызвать перемещение богатого газом слоя вверх, что может привести к гибели рыбы и потере запасов пресной воды.

Очевидно, что газы можно использовать во благо человечества. И предприниматели не могут оставить такой огромный запас газов без внимания. К примеру, метан уже сейчас добывается со дна озера для производства столь необходимого в регионе электричества.

Правда, это ещё больше беспокоит учёных. Ведь, получается, к естественным причинам возможной катастрофы добавляется и человеческий фактор. Исследователи до сих пор не могут определиться, какой метод добычи газа со дна озера является наиболее безопасным.

Причиной такой неуверенности учёных является то, что озёр этого типа в мире всего четыре: само озеро Киву, небольшие озёра Ньос и Монун в Камеруне и озеро Альбано в Италии.

Поэтому исследователям известно очень мало о возможном поведении этих геологических аномалий. К тому же все эти водоёмы немного отличаются друг от друга по строению.

Моркель считает, что эффективная откачка 90% метана со дна озера Киву в течение ближайших 50 лет уже в первые 10 лет сократит риск лимнологической катастрофы на 90%. Однако пока это предположение остаётся теоретическим и не подтверждено соответствующими исследованиями.

Единственным способом разрешить противоречия учёных на сегодняшний день является регулярный мониторинг плотности слоёв воды в озере. Пока еженедельные измерения говорят о том, что "пороховая бочка" озера Киву находится в более-менее стабильном состоянии.

При этом запасы газов увеличились с 1975 года на 15%. Поэтому усилия исследователей по поиску безопасного метода извлечения метана со дна озера не напрасны: в будущем концентрация газов вполне может достичь критической отметки.

Учёные утверждают, что если в озере будут наблюдаться какие-либо признаки нестабильности, то они узнают об этом первыми. Впрочем, ответа на вопрос, что делать в случае нарушения хрупкого природного баланса, они пока дать не могут.

Напомним, ранее мы писали о том, что супервулканы представляют опасность даже тогда, когда считаются спящими. Сообщали мы и о возможном пробуждении супервулкана в окрестностях Неаполя. Также мы рассказывали о том, как спутники помогут предупредить извержения вулканов за годы до катастрофы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".