Почти все марсианские аппараты перевели в безопасный режим

Марсианские миссии НАСА, по часовой стрелке, начиная сверху слева: ровер Perseverance и вертолет Ingenuity, InSight, орбитальные аппараты Odyssey и MAVEN, ровер Curiosity и зонд MRO.

Марсианские миссии НАСА, по часовой стрелке, начиная сверху слева: ровер Perseverance и вертолет Ingenuity, InSight, орбитальные аппараты Odyssey и MAVEN, ровер Curiosity и зонд MRO.
Фото NASA/JPL-Caltech.

Практически все миссии на Красной планете приостановлены. Марсоходы переведены в "безопасный режим" и частично прекращают исследования. Причина: Солнце, которое нарушает связь марсианских аппаратов с Землёй.

Солнце вот-вот пройдёт между нашей планетой и Марсом. Это воспрепятствует любой прямой связи до тех пор, пока две планеты снова не вернутся на линию прямой видимости. Возвращение к нормальной работе запланировано на 16 октября 2021 года.

Пока на Марсе работают аппараты только двух космических агентств – Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и Национального космического управления Китая (CNSA).

Отметим, что подобные события будут иметь большое значение и для будущих миссий на Красную планету с участием людей. Фактически экипажи будут две недели оставаться без связи с родной планетой.

Всё дело в ионизирующем излучении нашей звезды: оно может искажать или и вовсе прерывать сигналы и команды оборудованию, отправляемые с Земли.

Но то, что аппараты NASA и CNSA будут оставаться без нормальных каналов связи в течение двух недель, не означает, что роботы-зонды будут простаивать без работы. Как сообщают специалисты, у марсоходов будет довольно много "домашней работы". Так, роверы сообщат инженерам о "состоянии здоровья".

Кроме того, марсоходы Curiosity и Perseverance не перестанут записывать марсианскую погоду, хотя у них отключатся несколько бортовых приборов. И посадочный модуль миссии InSight также будет по-прежнему прислушиваться к марсотрясениям. Также орбитальные зонды НАСА будут передавать сообщения на Землю, когда это будет возможно.

Добавим, что полёты марсианского вертолёта Ingenuity также приостановлены. Впрочем, в последнее время они давались ему всё тяжелее. Так, на 18 сентября был запланирован его 14-й по счёту взлёт с поверхности Красной планеты.

Инженеры хотели увеличить скорость вращения несущего винта двухкилограммового аппарата до 2700 оборотов в минуту. Более быстрое вращение необходимо, чтобы аппарат протестировал возможность подняться в более разреженной атмосфере Марса (истончение атмосферы произошло из-за смены сезонов на Красной планете). Однако из-за аномалий в двигателе, полёт пришлось отменить.

Ранее мы рассказывали о том, что китайский ровер начал изучение Равнины Утопии, а также о первых удачных экспериментах марсохода Perseverance по созданию кислорода и по сбору грунта Красной планеты.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".