Тема:

Археология и история 1 год назад

Следы пива и сыра с плесенью обнаружены в человеческом кале железного века

Копролит из солевых шахт Гальштата, в котором отчётливо видны составляющие бобов, ячменя и проса.

Копролит из солевых шахт Гальштата, в котором отчётливо видны составляющие бобов, ячменя и проса.
Фото Anwora/NHMW.

Археолог, стоящий рядом со слоями скопившихся за тысячи лет отходов, среди которых и окаменевшие фекалии.

Археолог, стоящий рядом со слоями скопившихся за тысячи лет отходов, среди которых и окаменевшие фекалии.
Фото D. Brander, H.Reschreiter/NHMW.

Копролит из солевых шахт Гальштата, в котором отчётливо видны составляющие бобов, ячменя и проса.
Археолог, стоящий рядом со слоями скопившихся за тысячи лет отходов, среди которых и окаменевшие фекалии.
Анализ ископаемых фекалий человека возрастом порядка 2 700 лет показал, что жители современной Европы уже в те времена умели ферментировать продукты и употребляли алкоголь.

Человеческие фекалии обычно не сохраняются в окружающей среде, и уж тем более редко становятся окаменелостями — копролитами.

Однако те ископаемые фекалии, что по счастливой случайности попадают в руки исследователей, могут рассказать много интересного о диете и кишечном микробиоме людей, живших тысячи лет назад.

Так, состав доисторических фекалий, найденных в соляных шахтах на территории Австрии, говорит о том, что около 2 700 лет назад жители теперешней Европы любили полакомиться сыром с голубой плесенью, запивая его пивом.

Копролиты, сформировавшиеся в идеально подходящих для этого условиях "подземелья", содержат следы грибов, которые используются для ферментации популярных по сей день продуктов.

В соляных шахтах Гальштата, где были обнаружены копролиты, на протяжении более двух тысячелетий постоянно бывали люди.

Крупные подземные разработки в соляных горах Гальштата относятся как минимум к XIV веку до нашей эры (поздний бронзовый век). Хорошо задокументированы несколько древних (бронзовый, железный век) и более современных (XIV век н.э. до настоящего времени) этапов добычи полезных ископаемых в этих местах.

Это подарило исследователям уникальную возможность изучать изменения микробиома кишечника местных жителей в течение длительного периода времени.

В доисторических горных выработках Гальштата бронзового и железного веков были обнаружены плотные слои производственных отходов, достигающие толщины нескольких метров. В них исследователи обнаружили тысячи деревянных инструментов и строительных материалов, орудия из меха и сыромятной кожи, сотни фрагментов шерстяных тканей, верёвки, травы и человеческие экскременты.

Археолог, стоящий рядом со слоями скопившихся за тысячи лет отходов, среди которых и окаменевшие фекалии.

Ранее учёные изучали по обнаруженным здесь фекалиям рацион горняков и выявили удивительную его стабильность вплоть до XVIII века.

Учёные провели углубленный микроскопический, метагеномный и протеомный анализ находки, чтобы изучить микробы, ДНК и белки, которые присутствовали в этих образцах фекалий.

Это обширное исследование позволило учёным реконструировать рацион людей, которые жили на территории Центральной Европы в железном веке. Исследователи также получили информацию о микробах, населявших кишечник древних людей.

Также работа показала, что отруби и шелуха различных злаков являлись одними из наиболее распространённых растительных элементов диеты древних европейцев. Эта богатая пищевыми волокнами и углеводами диета дополнялась белками бобовых, а иногда фруктами, орехами и продуктами животного происхождения.

Но самый большой сюрприз ждал исследователей на следующем этапе работы, когда они включили в анализ поиск ДНК грибков. В одном из образцов железного века они обнаружили изобилие ДНК грибов видов Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae.

Полученные данные являются первым доказательством того, что люди создавали сыр с плесенью в железном веке почти 2 700 лет назад, отмечает Фрэнк Майкснер (Frank Maixner) из Исследовательского центра Eurac в Италии.

"Горняки Гальштата, похоже, намеренно применяли технологии ферментации пищевых продуктов с использованием микроорганизмов, которые до сих пор используются в пищевой промышленности", – подчеркнул Майкснер.

В текущих и будущих исследованиях копролитов из Гальштата учёные надеются узнать больше о ранних способах создания ферментированных продуктов и взаимосвязи между питанием и составом микробиома кишечника человека в разные периоды времени.

Работа международной группы исследователей была опубликована в научном журнале Current Biology.

Ранее мы писали о том, что кишечные бактерии вырабатывали антибиотики задолго до того, как человечество изобрело пенициллин, а ещё о том, какие бактерии жили в кишечнике неандертальцев. Также мы рассказывали о рационе европейской знати, который определили по 300-летним фекалиям датского епископа, и о том, чем питались жители Дальнего Востока в каменном веке.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".