Космический корабль НАСА отправится на Луну в феврале 2022 года

Космический корабль "Орион" успешно установлен на сверхтяжёлую ракету Space Launch System.

Космический корабль "Орион" успешно установлен на сверхтяжёлую ракету Space Launch System.
Фото Frank Michaux/NASA.

В пятницу 22 октября 2021 года NASA объявило о том, что беспилотная лунная миссия "Артемида-1" будет запущена в феврале 2022 года. Это станет подготовительным шагом к исполнению заветной американской мечты — возвращению на Луну.

Миссия отправит космический корабль "Орион" к Луне, где он в ходе многонедельного беспилотного полёта выйдет на её дальнюю орбиту.

Это продемонстрирует, что сверхтяжёлая ракета Space Launch System ("Система космических запусков", сокращённо SLS) и "Орион" готовы нести на своём борту астронавтов.

Следующая миссия — "Артемида-2" — отправит экипаж из четырех человек вокруг Луны и обратно на Землю, что подготовит почву для будущих полётов на Луну.

20 октября 2021 года, в среду, на SLS была установлена капсула, в которой будет находиться экипаж "Ориона". 98-метровая сверхтяжёлая ракета в данный момент стоит в здании сборки транспортных средств в Космическом центре НАСА им. Кеннеди во Флориде.

В конце декабря 2021 года ракета будет направлена к стартовой площадке для испытания системы заправки топливом. Команда специалистов НАСА загрузит жидкий водород и жидкий кислород в первую ступень SLS.

Первое стартовое окно для запуска миссии откроется 12 февраля и закроется 27 февраля 2022 года.

Эти периоды возможного запуска зависят от положения Земли относительно Луны, а также от необходимости вернуть космический корабль на Землю в светлое время суток.

Ожидается, что продолжительность миссии составит от четырёх до шести недель.

НАСА также развернёт на орбите Луны небольшие спутники CubeSats для демонстрации технологии и проведения экспериментов.

Запуск "Артемиды-2" запланирован на 2023 год, а "Артемиды-3" — на 2024 год. Если всё пойдёт по плану, именно тогда люди впервые с 1972 года ступят на поверхность Луны. Однако обе миссии, вероятно, будут отложены.

Так, запуск "Артемиды-1" изначально был намечен на конец 2021 года, однако NASA потребуется несколько дополнительных месяцев на подготовку к этому важному проекту.

Космическое агентство США планирует использовать уроки, полученные в ходе этих полётов, для подготовки первой пилотируемой миссии на Марс, запланированной на 2030-е годы.

Миссия "Артемида-1" преследует несколько целей: продемонстрировать способность "Ориона" вернуться с Луны и работать в глубоком космосе, где намного холоднее, чем на низкой околоземной орбите.

Миссия также будет использована для изучения космической радиации, и "Орион "даже сделает селфи капсулы на фоне Луны.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".