Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Исследование: сторонники теорий заговора чаще болеют ковидом


Unsplash

С тех самых пор, как в СМИ начала появляться информация о новом коронавирусе SARS-CoV-2, вокруг таинственного заболевания, который он вызывает, сразу стали разрастаться конспирологические теории.

В прошлом году мы подробно писали о самых популярных и опасных заблуждениях о COVID-19. Среди них и утверждения, что ковид не опаснее простого гриппа, и призывы бойкотировать необходимые меры предосторожности, включая ношение масок и вакцинацию.

Необычную популярность также набрала теория о том, что вирус SARS-CoV-2 создал не кто иной, как сооснователь IT-компании Microsoft Билл Гейтс.

Всё это могло бы быть поводом для шуток, если бы не реальная опасность, которой подвергают себя сторонники подобных теорий. Сами их убеждения могут быть и ложными, однако поведение людей, которые не верят в реальность вируса, имеет реальные последствия для их здоровья и, что немаловажно, для здоровья окружающих.

Чтобы определить, действительно ли сторонники COVID-конспирологии находятся в "зоне особого риска", исследователи из США и Нидерландов провели среди 5 745 добровольцев опрос по поводу их отношения к популярным представлениям о новом коронавирусе.

Участников спрашивали, считают ли они, что коронавирус — это биологическое оружие, созданное учёными, или заговор с целью отнять у людей их гражданские права, или прикрытие надвигающегося глобального экономического краха.

Несколько месяцев спустя та же группа вновь ответила на ряд вопросов учёных. На этот раз их спрашивали о том, сдавали ли они когда-либо тест на COVID-19, был этот тест положительным или отрицательным, и нарушали ли они когда-либо коронавирусные ограничения.

Результаты исследования показали, что вера человека в теории заговора о COVID-19 с высокой степенью надёжности предсказывала положительный результат его теста на коронавирус, при этом такие участники реже остальных сдавали тест на коронавирус.

Это подтвердило опасения исследователей. Как и ожидалось, эти участники не рассматривали новую коронавирусную инфекцию как повод для беспокойства и соблюдения строгих ограничений.

Любители теорий заговора о COVID-19 с большей вероятностью принимали слишком много посетителей в своем доме во время "ковидных" ограничений и с большей вероятностью посещали переполненные бары или рестораны.

Кроме того, многие сторонники заговора потеряли работу и доход во время пандемии, и исследователи пишут о том, что эти люди чаще испытают социальное отторжение, возможно, из-за своих взглядов.

Однако у этого исследования есть недостатки, из-за которых учёные не могут сделать некоторых важных окончательных выводов.

Исследователи подчеркивают, что их эксперимент не может показать причинно-следственную связь, поскольку другие, неучтённые факторы могли быть причиной полученных результатов. Это в особенности касается части исследования, посвящённой социальной напряжённости и сокращению доходов участников.

Также стоит отметить, что, несмотря на число принявших участие в опросе людей, он отражает лишь ситуацию в отдельно взятой стране — Нидерландах — в отдельно взятый период времени. К тому же среди опрошенных было относительно немного тех, кто придерживался конспирологических идей.

Тем не менее, несмотря на эти ограничения, исследователи предполагают, что у них есть надёжная зацепка. Их результаты указывают на то, что вера в заговоры о COVID-19 может в конечном итоге представлять серьезную, и даже смертельную опасность для человека.

Работа международной исследовательской группы была опубликована 13 октября 2021 года в издании Psychological Medicine.

Ранее мы писали о теориях заговора, популярных в 2018 году. Кроме того, мы рассказывали о верном средстве против конспирологии и лженауки, а также о самом популярном психологическом эффекте пандемии коронавируса.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".