Тема:

Археология и история 7 часов назад

Египетская мумия перевернула представления учёных об умениях древних мастеров

Иероглифы на стене гробницы — одно из доказательств почтенного возраста мумии.

Иероглифы на стене гробницы — одно из доказательств почтенного возраста мумии.
AFP

Тщательно забальзамированная мумия, найденная в богатой гробнице Древнего царства, может заставить учёных переписать учебники истории.

Результаты нового анализа древнеегипетской мумии позволили предположить, что сложные методы бальзамирования мёртвых могли появиться на целую тысячу лет раньше, чем считалось до этого.

Мумифицированные останки сановника возрастом более 4 000 лет могут переписать историю древнеегипетских погребальных обычаев.

Мумия была обнаружена в могиле высокопоставленного чиновника Древнего царства по имени Хуви, сообщает ближневосточное издание The National.

Находка была сделана в 2019 году в некрополе Саккара, расположенном к югу от Каира. Иероглифы на стене гробницы, в которой был похоронен покойный, говорят о том, что захоронение было сделано в период Пятой династии, длившийся с начала XXV до середины XXIV века до нашей эры.

Керамика и кувшины, использовавшиеся для хранения частей тела, удалённых в процессе мумификации покойного, также относятся к периоду Древнего царства.

Ранее исследователи полагали, что высококачественные льняные повязки и смолы, использованные при мумификации Хуви, начали применяться гораздо позже.

"До сих пор мы думали, что мумификация в Древнем царстве была относительно простой, с базовым обезвоживанием – не всегда успешным – без удаления мозга, и лишь изредка с удалением внутренних органов. Действительно, внешнему виду умершего уделялось больше внимания, чем его внутренностям. Кроме того, использование смол гораздо реже встречалось в мумиях Древнего царства, известных до сих пор.

Эта мумия заполнена смолами и тканями и производит совершенно иное впечатление. Она больше похоже на мумии, созданные 1 000 лет спустя", – отметила профессор Салима Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире.

Исследовательская группа под руководством профессора Икрам планирует провести дополнительные исследования удивительной мумии в дальнейшем. Учёные изучат возможность того, что перед ними вовсе не Хуви, или что гробница была использована для другого захоронения намного позже. (Такое случалось нередко.)

Пока учёные не проведут радиоуглеродный анализ остатков, найденных в гробнице, они не смогут быть до конца уверены в сенсационности этой находки.

На выполнение дополнительных исследований уйдет от шести до восьми месяцев. Их результаты дадут более точный ответ относительно возраста мумии.

Если находка действительно датируется периодом Древнего царства, это расширит представление учёных о торговых связях Пятой династии. Так, смола, использованная для сохранения тела, скорее всего, была импортирована из Ливана, что предполагает обширную торговлю Египта с соседними империями.

Ранее мы рассказывали об обнаружении первой в истории мумии беременной женщины, а также о необычной мумии с золотым языком. Также мы писали об обнаружении сотни древних могил в дельте Нила и затерянного города времён расцвета древнеегипетской цивилизации.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".