Космонавты на Международной космической станции впервые вырастили перец чили. Астронавт НАСА Меган МакАртур (Megan McArthur) приготовила с ним тако, чтобы накормить экипаж МКС.
Семена острого перца были доставлены на МКС в июне 2021 года в рамках эксперимента NASA. Исследователи хотели выяснить, какие продукты можно выращивать в космосе.
Этот эксперимент должен был помочь определить возможные источники пищи для длительных космических миссий.
Перец выращивался около четырёх месяцев в рамках исследования Plant Habitat-04.
По сообщению НАСА, первый урожай чили был собран в пятницу 29 октября 2021 года.
Меган МакАртур написала в "Твиттере", что команда попробовала тако с говядиной, овощами и внеземным острым перцем. Астронавт назвала получившееся блюдо "лучшими космическими тако". На сегодняшний день.
После "дегустации" космического перца астронавты НАСА заполнили анкеты, в которых отчитались о своих впечатлениях.
NASA заявило, что выращивание продуктов питания в космосе имеет ряд преимуществ перед доставкой упакованных продуктов с Земли, а также что уход за космическими "посевами" может приносить пользу для психического здоровья экипажа.
В космическом агентстве США отметили, что полёты за сотни тысяч километров от Земли (на Луну или Марс) могут занимать месяцы и даже годы, что очень ограничивает возможности экипажа такой миссии пополнять запасы продуктов питания.
Ранее мы писали о том, что китайские учёные собрали первый урожай риса, семена которого побывали в космосе, а также о первой дегустации вина, которое провело целый год на МКС. Сообщали мы и о том, что российским космонавтам не понравился салат, выращенный ими на МКС.
Напомним также, что "сельскохозяйственные работы" ведутся на МКС не первое десятилетие. Так, мы рассказывали о сборе первого урожая космической капусты и о цветении астр на борту МКС.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".