Тема:

Звёзды и звёздные системы 1 неделю назад

Молодая звезда, похожая на Солнце, напомнила о рисках для жизни на Земле

Поток энергии, выброшенный атмосферой Солнца, может изменить жизнь на Земле до неузнаваемости.

Поток энергии, выброшенный атмосферой Солнца, может изменить жизнь на Земле до неузнаваемости.
Иллюстрация Pixabay.

Наблюдая за звёздной системой, расположенной в десятках световых лет от Земли, астрономы впервые наблюдали тревожную, хоть и красочную картину. Звезда под названием EK Draconis выбросила массивный поток заряженных частиц, намного более мощный, чем всё, что видели учёные в пределах нашей Солнечной системы.

Этот астрономический феномен называется корональным выбросом массы.

Соавтор нового исследования Юта Ноцу (Yuta Notsu) из Колорадского университета в Боулдере объяснил, что Солнце регулярно производит подобные выбросы. Они состоят из облаков чрезвычайно горячих частиц или плазмы, которые могут перемещаться в космосе со скоростью более полутора миллионов километров в час.

И в теории это плохие новости: если корональный выброс массы с такой скоростью ударит по Земле, он может вывести из строя все спутники на орбите и отключить электросети, обслуживающие целые городами.

Авторы этой работы использовали как наземные, так и космические телескопы, чтобы следить за EK Draconis, которая выглядит как молодая версия Солнца. В апреле 2020 года команда астрономов наблюдала, как EK Draconis извергла облако раскалённой плазмы достигающее по массе квадриллионов килограммов.

Это в 10 раз больше, чем самый мощный корональный выброс массы, когда-либо зарегистрированный от звезды, похожей на Солнце.

Такое событие может служить предупреждением о том, насколько опасной может быть космическая погода.

"Теоретически такой большой выброс массы может произойти и на Солнце, – отметил Ноцу. – Это наблюдение может помочь нам лучше понять, как подобные события могли повлиять на Землю и даже на Марс в течение миллиардов лет [их существования]".

Ноцу объяснил, что корональные выбросы массы часто случаются сразу после того, как на звезде присходит вспышка — внезапный и яркий всплеск излучения, который может распространяться далеко в космос.

Однако недавние исследования показали, что на Солнце эти события проходят относительно спокойно. При этом в 2019 году Ноцу и его коллеги опубликовали исследование, продемонстрировавшее, что на молодых звёздах солнечного типа в нашей галактике могут часто происходить супервспышки, в десятки или даже сотни раз более мощные, чем на Солнце.

Теоретически такие супервспышки могут случаться и на нашей звезде, но довольно редко, возможно, раз в несколько тысяч лет.

Тем не менее это заставило исследователей задаться вопросом: может ли супервспышка на Солнце привести к такому же масштабному корональному выбросу массы?

Чтобы выяснить это, исследователи приступили к наблюдениям за EK Draconis. Эта звезда примерно такого же размера, как наше Солнце, но ей всего 100 миллионов лет, и в космических масштабах такой возраст можно назвать нежным.

"Так выглядело наше Солнце 4,5 миллиарда лет назад", – добавил Ноцу.

Исследователи наблюдали за звездой в течение 32 ночей зимой и весной 2020 года с помощью космического телескопа NASA TESS и телескопа SEIMEI Киотского университета.

5 апреля 2020 года астрономам повезло: исследователи увидели, как на EK Draconis произошла супервспышка, причём очень большая. Примерно через 30 минут команда наблюдала корональный выброс массы, летящий от поверхности звезды. Его скорость достигала 1,6 миллиона километров в час.

Исследователи смогли уловить только первый шаг в жизни этого выброса, известный как фаза филаментного извержения. Но даже в такой начальной стадии выброс был чудовищным.

Это также может не предвещать ничего хорошего для жизни на Земле: исследователи не исключают, что Солнце также может быть способно на столь жестокие крайности.

При этом Ноцу отметил, что огромные корональные выбросы массы могли быть обычным явлением в первые годы существования Солнечной системы. Они даже могли, в теории, участвовать в формировании современного облика таких планет, как Земля и Марс.

Исследование было опубликовано в издании Nature Astronomy.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что учёные впервые наблюдали корональный выброс массы звезды, расположенной за пределами Солнечной системы. Также мы рассказывали о том, почему наше солнце испускает потоки опаснейшей радиации. Кроме того, мы подробно писали о том, что такое солнечные вспышки и стоит ли их бояться.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".