Учёные из России нашли природное соединение, подавляющее рост опухолей

Фото: Telegram-канал "Область здоровья"

Сотрудники Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что один из белков, "производство" которого усиливается при повышении температуры (так называемый белок теплового шока), мешает росту раковых опухолей.

Белок Hsp70, о котором идёт речь, в больших количествах содержится в раковых клетках. Попадая в межклеточное пространство, он вызывает ответ иммунитета, что в итоге приводит к снижению скорости роста опухолей. Получается, что Hsp70 выдаёт рак иммунитету, от которого опухоли умело прячутся.

При этом, находясь внутри опухолевой клетки белок теплового шока Hsp70, даёт ей определённое преимущество: такие клетки быстрее размножаются, распространяются по организму и проявляют устойчивость к противоопухолевым препаратам.

Белки теплового шока покидают раковые клетки в составе микроскопических пузырьков (экзосом). Они, словно маленькие батискафы, отправляют Hsp70 во внеклеточное пространство.

Что происходит в результате такой перевозки Hsp70 экзосомами, пока до конца не ясно: одни исследователи пишут, что такие белки, находясь во внеклеточном пространстве, стимулируют развитие опухоли, другие сообщают, что Hsp70 активирует противоопухолевый иммунитет.

В новой работе учёные ИНЦ РАН решили опытным путём установить, как Hsp70 влияет на развитие опухолей. Эксперименты провели на лабораторных мышах. Для определения природы происходящего животным вводили раковые клетки меланомы и рака толстой кишки, обработанные экзосомами с Hsp70.

Оказалось, что в этом случае скорость роста опухолей снижается вдвое. А вот продолжительность жизни мышей значительно увеличивается.

Как выяснили российские учёные, столь мощный противоопухолевый эффект определялся тем, что экзосомы с Hsp70 снижали количество определённых макрофагов. Эти клетки, призванные проводить уборку в организме (в частности, уничтожать старые клетки), способствуют росту раковых опухолей. Рак обманом нанимает этих солдат-уборщиков в свои ряды.

В то же время эксперимент с мышами с иммунодефицитом не привёл к задержке роста опухолей.

Такие результаты помогают понять, как и за счёт чего развиваются опухоли, а также как можно помешать привычным процессам для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Опухоли постоянно производят огромное количество различных экзосом и других веществ. Разобравшись, как эти молекулы и структуры функционируют, медики смогут вмешаться в происходящее.

Результаты исследования были опубликованы в открытом доступе в уважаемом научном журнале Scientific Reports.

Добавим, что ранее учёные ИНЦ РАН выяснили, что Hsp70 ослабляет способность клеток рака к метастазированию. Мы также сообщали о том, как учёные напечатали на 3D-принтере смертоносную опухоль мозга, а также о том, как опухоль мозга впервые удалось уменьшить с помощью магнитного поля.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".