Тема:

Психология 3 недели назад

Как научиться лучше распознавать лица всего за шесть минут

Умение сравнивать лица на фото и распознавать черты лица незнакомцев можно развить с помощью специального курса обучения.

Умение сравнивать лица на фото и распознавать черты лица незнакомцев можно развить с помощью специального курса обучения.
Фото Pixabay.

"Это действительно вы на фото в ваших водительских правах или в паспорте?"

Этим вопросом ежедневно задаются сотрудники пограничных служб, полиции, службы безопасности, а также судебно-медицинские эксперты.

Повышение квалификации специалистов, которые должны быстро распознавать лица незнакомцев, стоит больших денег и требует длительного обучения.

И цена ошибки в этом деле очень высока. Неправильно распознав лицо на фотографии, государственный служащий может разрушить жизнь человека, несправедливо обвинив его в преступлении, или наоборот: отпустить на свободу опасного преступника, готового к злодеяниям.

Но оказалось, что существует простой способ научить сотрудников государственных служб лучше сравнивать лица, и овладеть этим навыком получится за считанные минуты.

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW) показали, что если сосредоточить внимание на чьих-то ушах и отметках на лице (например, родинках и шрамах), точность распознавания лиц можно повысить на 6 процентов.

Звучит, как совсем небольшое увеличение эффективности, однако в реальности 6% — это значительное улучшение. Даже опытные специалисты по идентификации лиц могут ошибаться в каждой второй (!) ситуации, когда дело доходит до сравнения фотографий с незнакомыми лицами.

В своём новом исследовании учёные описывают, как разработанный ими короткий онлайн-курс обучения научил людей делать совсем не то, чему учат большинство курсов распознавания лиц.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на лице в целом — а это то, как человеческий мозг в действительности распознаёт лица — участникам было предложено взглянуть на две конкретные области лица, которые оказались наилучшими "идентификаторами" личности.

"Оказывается, "разбиение" лица на части – как паззл – полезная стратегия при сопоставлении незнакомых лиц. Это то, чему обучено лишь небольшое число профессионалов в области распознавания лиц", – сообщила ведущий автор работы доктор Элис Таулер (Alice Towler) из UNSW.

Доктор Таулер и её коллеги из Школы психологии UNSW ещё в 2017 году изучили методы, которые используют профессиональные эксперты по распознаванию лиц.Это небольшая группа специалистов, которые готовят доказательства для идентификации лиц в суде.

Исследователи обнаружили, что уши и отметины на лице были наиболее полезными признаками, по которым можно было успешно распознать человека.

Специалисты по исследованиям лиц достигают высокого уровня точности, проводя медленный и тщательный анализ сходств и различий в индивидуальных чертах лица. Они изучают эту стратегию во время обучения, которое длится в течение нескольких месяцев или даже лет.

Но большинство людей, которые используют идентификацию лиц в своей работе, проходят гораздо более короткие учебные курсы, которые длятся от одного часа до пяти дней. И другое исследование доктора Таулер и её коллег показывает, что эти курсы не очень эффективны.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные разработали эксперимент, в котором две группы людей, учащихся распознавать лица, проходили разную подготовку: одной было сказано сосредоточиться на ушах и отметках на лице, а другой — на форме лица и рта.

К концу тренинга участники первой группы продемонстрировали улучшение способностей по сопоставлению незнакомых лиц на 6%, тогда как те, кто уделял внимание форме лица и рта, не улучшили свои навыки.

Интересно, что большинство участников считали, что в ходе обучения они стали лучше справляться с сопоставлением лиц на фото, хотя в реальности это могло быть совсем не так.

70% группы "уши и отметины на лице" думали, что их навыки улучшились, в то время как 65% из группы "форма лица и рта" также сочли, что они стали лучше распознавать лица.

"Некоторые из наших прошлых исследований уже показали, что люди часто переоценивают эффективность их обучения распознаванию лиц", – отметила доктор Таулер.

Вот почему очень важно, чтобы курсы, направленные на развитие навыков распознавания лиц, были основаны на фактических данных и не преувеличивали свою эффективность, полагаясь на отзывы их участников.

Несколько австралийских и международных организаций сейчас работают над внедрением метода обучения, разработанного австралийскими специалистами.

Тем временем исследовательская группа продолжает изучать новые способы повышения точности идентификации лиц, чтобы предоставить организациям набор разных вариантов обучения, соответствующих потребностям конкретных специалистов.

Исследование учёных из Австралии было опубликовано в издании Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.

Ранее мы рассказывали о том, что новые наушники позволяют распознавать выражение лица даже под маской, а также о том, что искусственный интеллект научился распознавать эмоции мышей по их мимике. Кроме того, мы писали о создании нейросети, которая определяет характер человека по его лицу лучше, чем эксперты.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".