В поисках экзопланет: "Джеймс Уэбб" идет на смену "Хабблу"

В Роскосмосе поздравили NASA с успешным запуском космического телескопа "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST), передает телеканал "Россия 24".

Пресс-секретарь Госкорпорации Дмитрий Струговец в своем аккаунте в Facebook (запрещена в РФ) сообщил, что запуск космической обсерватории стоимостью в 10 миллиардов долларов – одна из самых сложных миссий, которую когда-либо удалось реализовать агентству.

В программе было задействовано более десятка стран, а подготовка к запуску велась больше двух десятилетий.

Ракета-носитель Ariane 5 стартовала накануне с космодрома Куру во Французской Гвиане. "Джеймс Уэбб" заменит знаменитый телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope, HST) и, как надеются ученые, поможет отыскать новые экзопланеты во Вселенной.

"Поздравляю всех с успешным запуском космического долгостроя – телескопа "Джеймс Уэбб". По всей видимости, 2021 год стал прорывным для многих проектов, которые никак не могли запустить в последние годы, – написал Струговец. – Теперь осталось, чтобы телескоп успешно добрался до точки L2. А там его уже встретит наша российская обсерватория "Спектр-РГ".

Точка Лагранжа L2 системы Земля – Солнце (место, где силы притяжения Земли и Солнца взаимно уравновешиваются) находится над обратной стороной Луны. Она полностью закрыта от Земли ее естественным спутником, поэтому это идеальное место для размещения телескопа.

Телескоп назван в честь Джеймса Уэбба, бывшего руководителя NASA. Он работал в агентстве с 1961 по 1968 год и контролировал все первые космические запуски США, а также полет и высадку человека на Луну.

Больше новостей из мира науки вы найдете на медиаплатформе "Смотрим".