Алкоголь напрямую связан с развитием нескольких видов рака

Новое исследование подтверждает прямую связь употребления алкоголя с некоторыми видами рака.

Новое исследование подтверждает прямую связь употребления алкоголя с некоторыми видами рака.
Фото Pixabay.

Крупное генетическое исследование подтвердило прямую причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и развитием рака. В частности, результаты работы указывают на прямую связь рака пищевода и рака головы и шеи с употреблением алкоголя.

Хотя учёные в течение многих лет говорят о связи между употреблением алкоголя и онкологией, ранее никто не мог с уверенностью сказать, как употребление алкоголя приводит (и приводит ли) к образованию злокачественных опухолей. При этом люди, употребляющие алкоголь, часто имеют и многие другие вредные привычки, на которые можно "списать" возникающие болезни.

Злоупотребление алкоголем часто связано с плохим питанием, курением и отсутствием достаточной физической активности — всеми факторами, которые, как известно, повышают риск развития рака. Поэтому многие исследователи предполагают, что именно эти факторы объясняют любую взаимосвязь между употреблением алкоголя и раком.

В новом исследовании учёные использовали необычный подход к изучению связи между алкоголем и онкологическими заболеваниями. Они сосредоточили внимание на генетических вариантах, связанных с более редким потреблением алкоголя.

Известно, что два распространённых генетических варианта снижают толерантность человека к алкоголю. Они уменьшают способность организма человека расщеплять ацетальдегид — токсичное соединение, образующееся при метаболизме алкоголя.

Предыдущие исследования показали, что наличие этих генетических вариантов служит эффективным показателем потребления алкоголя. Всё просто: люди с такими "мутациями" обычно находят последствия возлияний слишком уж неприятными, чтобы употреблять алкоголь часто. Например, у них быстро начинает кружиться и болеть голова или же их начинает клонить в сон даже после бокала не слишком крепкого вина.

Исследователи проанализировали генетические данные 150 тысяч человек из китайского биобанка China Kadoorie Biobank. Участники исследования проходили ряд опросов, связанных с их привычками употребления алкоголя, и их медицинская история отслеживалась в течение 10 лет.

Оценка субъективных привычек употребления алкоголя подтвердила, что люди с генами низкой переносимости этилового спирта потребляли значительно меньше алкогольных напитков, чем участники без подобных вариантов соответствующего гена.

Учёные выяснили, что у людей с одной или двумя копиями любого из двух генетических вариантов риск развития рака оказался на 13–31% ниже, чем у остальных. В частности, рак головы и шеи, пищевода, толстой кишки, прямой кишки и печени, ранее связанный с употреблением алкоголя, чаще встречался у тех, кто употреблял больше напитков, содержащих спирт.

Также исследователи обнаружили ещё одно подтверждение этой причинно-следственной связи. Люди, у которых была хотя бы одна копия гена низкой переносимости алкоголя, но которые при этом всё равно регулярно употребляли алкоголь, значительно чаще страдали от рака головы и шеи и рака пищевода.

Это указывает на то, что неспособность расщеплять ацетальдегид может быть напрямую связана с повышенным риском развития рака.

Добавим, что важное исследование 2018 года, проведённое учёными Кембриджского университета, прямо продемонстрировало, как именно потребление алкоголя может привести к появлению опухолей, особенно у тех людей, которые не могут эффективно избавляться от ацетальдегида в организме.

Учёные выяснили, что повышенный уровень ацетальдегида может напрямую повреждать ДНК, что впоследствии увеличивает риск появления злокачественных новообразований.

Другие исследователи комментируют новые результаты с осторожностью. Они отмечают, что изучаемые генетические варианты в основном встречаются в азиатских популяциях, поэтому, чтобы подтвердить эту связь в европейских популяциях, требуется провести дополнительную работу.

"Одно из ограничений этого исследования заключается в том, что вредное воздействие алкоголя проявляется сильнее всего у людей, организмы которых не могут эффективно расщеплять этанол, – отмечает Стивен Бёрджесс (Stephen Burgess), статистик из Кембриджского университета, не принимавший участие в исследовании.

– [Между тем] неспособность эффективно расщеплять алкоголь является общей чертой населения Восточной Азии, но менее распространена среди населения европейского происхождения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, сохраняется ли подобное воздействие алкоголя в популяциях европейского происхождения".

Новое исследование было опубликовано в издании Cancer Genetic and Epigenetics.

К слову, по оценкам Международного агентства по изучению рака, около 740 тысяч новых случаев рака в 2020 году могут быть напрямую связаны с употреблением алкоголя. Это составляет около 4% всех случаев онкологии в мире.

Напомним, ранее мы писали о том, что алкоголь был признан причиной целых семи видов рака, а ещё о том, что рак провоцируют ветчина, колбаса и сосиски. Также мы рассказывали о "правиле раннего ужина", которое защитит от некоторых видов рака.

Кроме того, мы писали ранее, что безопасной дозы алкоголя (этилового спирта) не существует.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".