Тема:

Навигация у животных и человека 10 месяцев назад

Перелётные птицы используют магнитное поле Земли как знаки STOP

Окольцованная тростниковая камышовка в руках орнитолога.

Окольцованная тростниковая камышовка в руках орнитолога.
Фото Pixabay.

Перелётные птицы используют магнитное поле Земли как знаки STOP.

Перелётные птицы используют магнитное поле Земли как знаки STOP.
Иллюстрация Thomas Miller.

Окольцованная тростниковая камышовка в руках орнитолога.
Перелётные птицы используют магнитное поле Земли как знаки STOP.
Исследователи наконец выяснили, как именно стаи крохотных перелётных певчих птиц поколение за поколением прилетают в одно и то же место для зимовки.

Международная группа учёных пришла к выводу, что птицы используют информацию о магнитном поле Земли, чтобы определить, где и когда им следует прекратить миграцию.

Этот трюк позволяет им точно нацеливаться на одно и то же место размножения из года в год, даже если оно находится в тысячах километров от точки их отправления.

То, как птицы ощущают магнитное поле Земли, давно изучается исследователями. Птицы, а также собаки и приматы, могут даже "видеть" линии магнитного поля и, возможно, использовать эту способность для определения направления, в котором они движутся, а также места, где они находятся в данный момент.

Хотя исследователи уже знают, что птицы наследуют информацию о миграции от своих родителей, то как они возвращаются в одно и то же место из года в год со столь высокой точностью долгое время оставалось неясным.

Поэтому учёные очень воодушевлены новым открытием: они нашли доказательства использования перелётными певчими птицами магнитных "меток".

Команда проанализировала данные, собранные в процессе изучения перелётов почти 18 000 тростниковых камышовок. Учёные хотели выяснить, использовали ли птицы магнитное поле Земли при поиске места для своего размножения.

Тростниковые камышовки — крошечные певчие птицы массой от 10 до 15 граммов, которые ежегодно перелетают пустыню Сахара, чтобы провести лето в Европе.

Учёные обнаружили, что по мере изменения магнитного поля Земли, места миграции птиц перемещались вместе с ним, что позволяет предположить, что птицы ориентировались по движущейся магнитной "мишени".

По-видимому, птицы используют информацию о магнитном поле как дорожные знаки и, в частности, как знак STOP. Так, на место, где птицы должны завершить путешествие, может указывать магнитное наклонение — угол между поверхностью Земли и линиями магнитного поля — или сила магнитного поля.

Авторы предполагают, что птицы "узнают" угол наклона магнитного поля в месте своего рождения до того, как отправиться в первый перелёт. Эта "биометка" впоследствии позволяет им вернуться обратно.

Но почему именно магнитное наклонение стало главным ориентиром миграционных путей перелётных птиц?

Авторы работы считают, что это связано с постоянством той информации, которую можно распознать по магнитному наклонению. Другие характеристики магнитного поля Земли, такие как его сила, значительно меняются с течением лет, и могут "отправлять" птиц на десятки километров в сторону от нужного места.

В то же время местоположение места размножения, "рассчитанное" с помощью магнитного наклонения, смещается всего на 1,22 километра ежегодно.

Из года в год оно остаётся достаточно стабильным, а это означает, что птицы, которые умеют ориентироваться по нему, имеют наилучшие шансы вернуться к самому благоприятному месту размножения.

Перелётные птицы используют магнитное поле Земли как знаки STOP.

Работа учёных основывалась на анализе данных кольцевания.

Поясним, что уже почти столетие волонтёры и исследователи прикрепляют металлические кольца с уникальными номерами к ногам птиц со всей Европы. Эта масштабная работа является ценным методом изучения миграции птиц.

В данной работе учёные использовали данные, собранные с 1940 по 2018 год.

В заключение ведущий автор новой работы доктор Джо Винн (Joe Wynn) из Оксфордского университета отметил: "То, что мы можем исследовать [миграцию птиц] с использованием данных, собранных как учёными, так и орнитологами-любителями, чрезвычайно увлекательно. И мы надеемся, что такое использование данных гражданской науки вдохновит многих выйти на улицу, понаблюдать за птицами и увлечься наукой в ​​целом".

Исследование международной группы учёных было опубликовано в авторитетном научном издании Science.

Ранее мы писали о том, что способность ориентироваться по магнитным полям была обнаружена даже у дельфинов и ночных бабочек.

Также мы рассказывали о том, как летучие мыши "калибруют" свой внутренний магнитный компас, а ещё о том, как был обнаружен первый биокомпас внутри живого организма.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".