Тема:

Коронавирус 28 минут назад

15 млн новых диагнозов: COVID-19 значительно повышает риск сердечных заболеваний

Перенесённая коронавирусная инфекция повышает риск болезней сердца.

Перенесённая коронавирусная инфекция повышает риск болезней сердца.
Фото Ali Hajiluyi/Unsplash.

15 миллионов новых случаев сердечных заболеваний во всём мире могут быть связаны с нашествием новой коронавирусной инфекции. Что проверить и кому, сообщили учёные.

У людей, переболевших COVID-19, выше риски развития сердечно-сосудистых осложнений в течение года после заражения, выяснили учёные из США.

К таким осложнениям относятся нарушения сердечного ритма, воспаление сердечной мышцы (миокардит), образование тромбов, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность и даже смерть.

Такие проблемы возникают даже у ранее здоровых людей и у тех, кто перенёс COVID-19 в лёгкой форме, заявляют исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

"Мы наблюдаем нехорошую ситуацию. COVID-19 может привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям и смерти. Сердце не регенерирует и с трудом восстанавливается после повреждения. Это болезни, которые будут преследовать людей всю жизнь", – сообщил старший автор работы доктор Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly) из Вашингтонского университета.

С начала пандемии вирусом SARS-CoV-2 заразились почти 400 миллионов человек во всём мире.

При этом результаты нового исследования показали, что болезни сердца возникают у переболевших ковидом людей на 4% чаще, чем у тех, кто не был инфицирован новым коронавирусом.

"Следовательно, инфекции COVID-19 на сегодняшний день привели к 15 миллионам новых случаев сердечных заболеваний во всём мире, – добавил Аль-Али. – Это существенный показатель. Для всех, кто перенёс инфекцию, важно, чтобы здоровье сердца было неотъемлемой частью реабилитации после COVID-19".

Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти ​​во всём мире.

По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год. Заболевания сердца — тяжёлое бремя для систем здравоохранения и экономики стран, так как зачастую от них страдают мужчины трудоспособного возраста.

Учёные выяснили, что перенесённый COVID-19 может увеличить риск болезней сердца у людей, предрасположенных к таким заболеваниям.

Но наиболее тревожно то, что у людей, не находившихся ранее в группе риска, также возникают проблемы с сердцем после COVID-19.

Анализ данных показал повышенный риск повреждения сердца у разных людей вне зависимости от возраста, пола, расы, наличия ожирения или диабета, предшествующих заболеваний сердца и тяжести течения коронавирусной инфекции.

В ходе работы исследователи проанализировали информацию о здоровье 153 760 человек, у которых был положительный результат теста на COVID-19 с марта 2020 года по январь 2021 года и со дня заболевания которых прошло 30 дней.

Очень немногие из участников исследования были вакцинированы до того, как у них развился COVID-19. Но это вполне объяснимо: на момент исследования вакцины ещё не были широко доступны.

Также в исследование не были включены данные, касающиеся штаммов "дельта" и "омикрон", которые начали распространяться лишь во второй половине 2021 года.

По сравнению с людьми из контрольных групп без каких-либо инфекций, люди, заразившиеся COVID-19, на 72% чаще страдали от ишемической болезни сердца, на 63% чаще переносили сердечный приступ и на 52% чаще перенесли инсульт в течение года после болезни.

В целом люди, инфицированные новым коронавирусом, на 55% больше рискуют пострадать от серьёзных сердечно-сосудистых проблем, включая сердечный приступ и инсульт, чем те, кто не болел COVID-19.

"Правительства и системы здравоохранения во всём мире должны быть готовы к тому, что пандемия COVID-19, вероятно, внесёт значительный вклад в увеличение бремени сердечно-сосудистых заболеваний, – заключает Аль-Али. – Из-за хронического характера этих состояний они могут иметь долгосрочные последствия для пациентов и систем здравоохранения".

Эта работа в очередной раз подчёркивает опасность заражения даже лёгкой формой коронавируса. Избежать инфекции помогает своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических мер предосторожности.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Medicine.

Напомним, мы уже писали о том, что высокий риск смерти сохраняется у переболевших COVID-19 в течение полугода после болезни. Также мы сообщали о том, что COVID-19 может спровоцировать диабет, надолго изменить иммунную систему человека, а ещё о том, что SARS-CoV-2 пробуждает ретровирусы в клетках крови.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".