В брюхе древнего крокодила обнаружен почти целый динозавр

Художественная реконструкция последних секунд жизни орнитопода в пасти древнего крокодила.

Художественная реконструкция последних секунд жизни орнитопода в пасти древнего крокодила.
Иллюстрация Julius Csotonyi.

Около 95 миллионов лет назад на территории нынешней Австралии массивный крокодил вцепился своими мощными челюстями в маленького динозавра и проглотил его почти целиком.

Вскоре после этого крокодил — а точнее, вымерший представитель надотряда Crocodyliformes — умер и со временем окаменел вместе с частично переваренным и почти целым динозавром в брюхе.

Крошечный динозавр был молодым орнитоподом — динозавры этой группы были в основном двуногими и питались растительной пищей. Это первые остатки орнитопода, обнаруженные в этой части Зелёного континента, а само животное может оказаться представителем ранее неизвестного вида.

Остатки прожорливого крокодилиформа и его хорошо сохранившуюся последнюю трапезу учёные обнаружили в Большом австралийском супербассейне, на участке, относящемся к меловому периоду (около 145,5–65,5 миллионов лет назад).

Хотя у ископаемого хищника отсутствовали хвост, задние конечности и большая часть таза, его череп и многие кости остального тела остались нетронутыми. По оценкам исследователей его длина составляла более 2,5 метра на момент смерти, и, вероятно, он мог бы вырасти ещё более крупным.

Древнего крокодила окрестили Confractosuchus sauroktonos, и это труднопроизносимое название включает в себя много информации об окаменелости. Оно состоит из латинских и греческих слов, которые в совокупности означают "сломанный крокодил-убийца динозавров".

Вполне очевидно, почему крокодила назвали убийцей динозавров. А "сломанным" его обозначили, потому что порода, окружавшая окаменелость, разрушилась во время раскопок в 2010 году и обнажила мелкие кости в крокодиловом брюхе.

Крокодилиформы, к которым принадлежат и современные крокодилы, сосуществовали с динозаврами, начиная с триасового периода (от 251,9 до 201,3 миллиона лет назад). И предыдущие данные свидетельствуют о том, что некоторых динозавров эти пресмыкающиеся находили особенно вкусными.

Следы зубов, обнаруженные палеонтологами на окаменелых костях динозавров, и в одном случае зуб, вросший в кость, говорят о том, что некоторые крокодилы либо охотились на них, либо пробовали на зуб их останки.

Но палеонтологи редко находят сохранившееся содержимое желудка крокодилов. Возможно, потому что, как и у современных крокодилов, их желудочные кислоты были чрезвычайно едкими.

Эта новая находка представляет собой первое окончательное доказательство того, что крокодилы мелового периода питались динозаврами.

Поскольку кости маленького динозавра были слишком хрупкими, чтобы их можно было извлечь из окружавшей их породы, исследователи провели компьютерную томографию брюшной полости крокодила. Затем они создали цифровые 3D-модели хрупких костей съеденного существа.

Так выяснилось, что орнитопод весил почти 1,7 килограмма. Большая часть скелета динозавра осталась целой после того, как его проглотили, но "убийца динозавров" укусил свою жертву так сильно, что сломал одно из бёдер орнитопода пополам, а в другом бедре оставил зуб.

Вероятно, хищник поедал и других животных мелового периода. Тем не менее, пишут авторы работы, динозавры могли быть постоянной составляющей их рациона.

Исследование было опубликовано в издании Gondwana Research.

Напомним, ранее мы писали о целой пищевой цепочке окаменелостей: древний кальмар не доел рачка, потому что в этот момент его самого поймала и съела акула. Кроме того, мы рассказывали о том, как учёные впервые в истории нашли останки сразу трёх представителей пищевой цепочки.

Также мы сообщали об останках птерозавра, лакомившегося динозаврами размером с лошадь.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".