"Умные" устройства следят за пользователями. Что делать?

Мы могли не давать на это своего согласия, но интернет вещей уже окружает каждого городского жителя, даря ему комфорт и отнимая конфиденциальность.

Мы могли не давать на это своего согласия, но интернет вещей уже окружает каждого городского жителя, даря ему комфорт и отнимая конфиденциальность.
Фото Pixabay.

Смарт-устройства облегчают нашу жизнь и помогают выполнять повседневные задачи. Но также они записывают каждый наш шаг и каждое слово, произнесённое в современной цифровой реальности. Ведущие инженеры рассказали, насколько распространена проблема и что с ней можно сделать.

Наверняка каждый хоть раз в жизни ощущал, что кто-то пристально смотрит ему в спину, а обернувшись, не находил никого позади. Неприятное чувство слежки может говорить о повышенной тревожности, паранойе или попросту… отражать новую реальность.

Почти каждый день на любого владельца электронного гаджета направлена хотя бы одна камера, его перемещения отслеживает хотя бы один датчик геолокации, а звуки вокруг собирает хотя бы один микрофон. Есть о чём задуматься, не правда ли?

Средства слежения сегодня повсюду. Они спрятаны, но при этом находятся у всех на виду — в "умном" телевизоре, холодильнике, автомобиле и офисе, а в некоторых случаях даже в роботе-пылесосе. Эти вещи знают о своих пользователях больше, чем те могут себе представить.

К примеру, роботу-пылесосу известен план вашей квартиры или дома, холодильнику — список продуктов, которые вы потребляете и какие любите больше всего. "Умная" колонка знает голоса всех членов семьи. Чайник и система вентиляции дома, управляемые с телефона, расскажут потенциальному заинтересованному лицу распорядок вашего дня и... когда вы не бываете дома.

Последнее интересно ворам. Но кому интересен список продуктов, состав семьи и ежедневные привычки? Тем, кто позднее будет показывать вам релевантную рекламу.

Кстати, примеры голосов можно использовать в биометрических системах идентификации.

Дополнительная опасность кроется в том, что многие, если не все, современные смарт-устройства передают собираемую информацию через Интернет.

Интернет вещей (IoT)

"Умная" бытовая техника, машина и дом созданы для того, чтобы облегчить нашу жизнь и автоматизировать ежедневные задачи: включать и выключать свет, когда мы ходим по комнатам, напоминать, что помидоры в холодильнике скоро испортятся, персонализировать температуру в доме в зависимости от погоды и предпочтений каждого члена семьи.

Чтобы творить эти чудеса, "умной" технике нужен Интернет. Без него она не была бы и вполовину такой "умной".

Но даже те, кто не пользуется смарт-приборами, не могут скрыться от вездесущих технологий. Рабочие места, торговые центры и сами городские улицы также становятся "умнее", и к смарт-устройствам в этих местах предъявляются аналогичные требования — сбор информации и её хранение на облачных серверах.

В действительности интернет вещей уже широко используется в транспорте и логистике, сельском хозяйстве и автоматизации промышленности.

В 2018 году в мире использовалось около 22 миллиардов устройств, подключённых к Интернету, и, по прогнозам, к 2030 году их число вырастет до более чем 50 миллиардов.

В чём всё-таки опасность?

Как мы уже сказали, смарт-устройства собирают широкий спектр данных о своих пользователях. "Умные" камеры безопасности и "умные" помощники — это просто-напросто камеры и микрофоны, собирающие видео- и аудиоинформацию о наших действиях.

Фитнес-браслеты отслеживают наш сон и частоту сердечных сокращений, "умные" пылесосы распознают предметы в доме и картируют каждый сантиметр поверхности.

Все эти возможности, без сомнения, приносят людям пользу, освобождают столь ценное время, которое они могут потратить на работу или отдых.

При этом производители обычно обещают, что собранные данные будут видны только автоматизированным системам принятия решений, а не людям.

Однако любые личные данные, которые передаются через Интернет, могут быть уязвимы для хакеров в любой точке мира, и лишь немногие потребительские устройства, подключённые к Интернету, по-настоящему безопасны.

Поймите свои уязвимые места

Некоторые устройства, такие как "умные" колонки или камеры, пользователи могут время от времени отключать в целях конфиденциальности.

Однако мы не можем сделать то же самое на рабочем месте, в торговом центре или на улице.

Поэтому пользователь должен принять личное обоснованное решение, понимая компромисс между конфиденциальностью и комфортом при покупке, установке и использовании устройства, подключённого к Интернету.

Это не всегда легко. К тому же у нас не всегда есть полное представление о том, какие данные собирают устройства, где эти данные хранятся и кто может получить к ним доступ.

Правительства во всём мире приняли законы для защиты конфиденциальности, чтобы предоставить людям больше контроля над своими данными. Одним из примеров такого документа является Общий регламент по защите данных (GDPR), принятый в Евросоюзе.

Благодаря этому правовому документу, пользователь может отправить запрос в организацию, которая собирает его данные с устройства, подключённого к Интернету. Организации должны в течение месяца отвечать на такие запросы, объясняя, какие данные собираются, как они используются внутри организации и передаются ли они третьим сторонам. Также по запросу пользователя эти данные могут быть удалены.

Это актуально не только для западных стран, но и для России. Так, основные сервисы "Яндекса", включая облачную платформу Yandex.Cloud, выполняют ключевые требования GDPR. Это значит, что они обрабатывают обращения пользователей, связанные с их персональными данными, и предпринимают ряд мер по защите этих данных.

Сам владелец смарт-устройства также может предпринять шаги для его защиты и минимизировать риски для конфиденциальности.

Два ключевых шага — это регулярное обновление прошивки устройства (все найденные уязвимости обычно достаточно быстро устраняются), просмотр настроек и отключение любого сбора данных, не связанного с тем, что необходимо для функционирования устройства.

Принимая решение о покупке устройства, подключённого к Интернету, узнайте, какие данные оно собирает и какова политика производителя в отношении управления данными (Политика конфиденциальности). Обычно этот пункт мы довольно быстро пролистываем, привычно выставляя галочку и закрывая длинное описание.

Однако на основе этой информации можно сделать грамотный выбор смарт-устройства от производителя, который серьёзно относится к конфиденциальности своих пользователей.

И последнее, но не менее важное: почему бы не остановиться на минуту и не подумать, действительно ли вам нужны "умные" устройства? Точнее, взглянуть на это под таким углом: готовы ли вы поделиться информацией о себе с неизвестными лицами, только чтобы сказать голосовому помощнику "включи музыку" вместо нажатия соответствующей кнопки?

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.