Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Сибирские лишайники помогут лечить COVID-19 и рак

Лишайники - это сообщества грибов и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий, поддерживающие взаимовыгодные отношения ради выживания всех составляющих "колонии".

Лишайники - это сообщества грибов и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий, поддерживающие взаимовыгодные отношения ради выживания всех составляющих "колонии".
Фото Wikimedia Commons.

Вещества, выделенные учёными РАН из лишайников, помогают не только побороть нашествие коронавируса на организм, но и проявляют антираковые свойства.

Сотрудники Института органической химии Сибирского отделения РАН (НИОХ СО РАН) использовали усниновую кислоту, выделенную из лишайников, для создания лекарств, помогающих бороться с последствиями заражения вирусом SARS-CoV-2.

Как сообщает ТАСС, сотрудники НИОХ СО РАН с помощью химических методов изменяют вещества, создаваемые лишайниками. В итоге учёные получают биологически активные молекулы.

Усниновая кислота уже давно известна тем, что она способна воздействовать на патогены самой разной природы: и грибки, и бактерии, и вирусы. Правда, проблема в том, что она наносит токсический вред организму.

Модификация позволяет учёным получить менее опасные и более действенные соединения.

Как рассказывает Александр Филимонов, младший научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ, он и его коллеги уже нашли вещества, которые "проявляют существенную активность против инфекционного вируса SARS-CoV-2 разных штаммов".

Также вещества, полученные путём изменения усниновой кислоты, демонстрируют противораковые свойства: они замедляют починку ДНК в клетках опухоли. Если их применять в качестве компонента терапии онкологических заболеваний, они могут усилить эффект противораковых препаратов, а также уменьшить количество побочных эффектов, заявляют российские исследователи.

Так, в ходе доклинических испытаний на грызунах выяснилось, что производные усниновой кислоты делают клетки опухоли более уязвимыми при использовании препарата "Топотекан" и усиливают воздействие препарата как на скорость роста опухоли, так и на число метастазов.

В планах учёных НИОХ СО РАН расширение перечня соединений, которые демонстрируют противоопухолевую активность. Также они хотят уточнить, как действуют на клетки и ткани полученные соединения и проверить их безопасность.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.