Тема:

Психология 4 дня назад

Ругательства повышают уверенность в себе и физическую силу, увеличивают рискованное поведение


Getty Images

Исследователи Килского университета в Англии обнаружили, что бранные слова могут повышать уверенность человека в себе и сделать более частыми эпизоды рискованного поведения. Мало того, мат может повысить физическую силу людей!

Команда, работающая под руководством доктора Ричарда Стивенса, хотела выяснить психологические пути, с помощью которых ругательства могут оказывать благотворное влияние на физические способности и поведение людей.

Их особенно интересовало, увеличивает ли ругань "основную расторможенность", то есть состояние пониженного самоконтроля и отсутствия сдержанности.

Исследование показало, что ругающиеся матом участники могут дольше отжиматься от стула (подниматься с сиденья стула с помощью рук).

Участники, использовавшие бранные слова, также продемонстрировали более рискованное поведение, когда их попросили надуть шар в компьютерной игре. Им нужно было максимально надуть воздушный шар, не лопнув его. Рискованное поведение увеличилось на 8% при использовании ругательств во время надувания воздушного шара (по сравнению с ситуацией, когда игрок произносил нейтральные фразы).

Ещё одно интересное открытие учёных: юмористическое качество ругани является важным психологическим путем для повышения физической силы, сродни «отпусканию».

Исследователи надеются, что эти данные могут принести пользу обществу, помогая людям улучшить личную эффективность, например, обрести уверенность в себе перед важным выступлением. Использовать мат в качестве подготовки к презентации и для расслабления – такого ещё не было ни в одном руководстве эффективного менеджера.

Как поясняет доктор Стивенс: "Похоже, мат вызывает состояние, которое помогает нам преуменьшить повседневные страхи и заботы. Это может принести пользу в некоторых ситуациях, например, увеличить физическую силу, которую наши участники продемонстрировали, отжимаясь в течение более длительного времени от стула после ругательств".

В своей работе британские учёные также описали нескольких возможных психологических путей, благодаря которым получается такой результат. Все они так или иначе связаны со снижением степени самоконтроля или "отпусканием".

По мнению исследователей, самой интересной частью их работы стало изучение умения некоторых людей использовать мат в юмористических целях. Ведь даже те люди, которые не любят бранные слова, часто с удовольствием смеются над текстами, где матерные слова добавляются для остроты восприятия забавных ситуаций. Комедианты и стэндаперы давно знают о том, что умело ввёрнутое бранное слово усиливает эффект их повествования.

Исследование британских учёных также предполагает, что юмористический потенциал неприемлемых в обществе ругательств не стоит недооценивать. Получается, что в этом смысле даже наука поощряет использование мата в некоторых повседневных ситуациях.

Серьёзная научная статья учёных вышла в издании Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Ранее мы рассказывали о том, как мат помогает преодолеть боль и почему учёные считают матерщинников более честными людьми.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.