Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Риск умереть от "омикрона" в два раза выше для вакцинированных Johnson & Johnson

Разные вакцины против ковида позволяют избежать заражения практически одинаково. Однако риск умереть от заболевания среди вакцинированных различается.

Разные вакцины против ковида позволяют избежать заражения практически одинаково. Однако риск умереть от заболевания среди вакцинированных различается.
Фото Pixabay.

Американский центр по контролю заболеваний сообщил о том, что среди других доступных вакцин, Johnson & Johnson хуже всех защищает от вероятного смертельного исхода при заражении омикрон-штаммом коронавируса.

Новые данные о заражениях и смертности в связи с инфекцией SARS-CoV-2 в США говорят о том, что вакцина Johnson & Johnson (J&J) хуже предотвращает смертность от ковида, чем мРНК-вакцины.

Волна новых заражений, связанная с возникновением нового штамма "омикрон", позволяет предположить, что вакцина не предотвращает смерти именно от этого крайне заразного варианта коронавируса.

Уровень смертности при COVID-19 среди американцев, получивших вакцину J&J и заразившихся новым коронавирусом, был более чем в два раза выше, чем у людей, получивших другие вакцины. При этом риск смерти для не вакцинированных людей был ещё выше.

За неделю с 8 января, когда количество случаев заражения штаммом "омикрон" резко возросло, уровень смертности, связанной с ковидом, среди людей, которым сделали прививку J&J, составил более 5 смертей на 100 000. Такие данные привёл Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Для сравнения: среди тех, кто получил мРНК-вакцины Pfizer или Moderna, коэффициент смертности составил 2 случая на 100 000.

Однако смертность среди непривитых американцев была близка к 20 смертельным случаям на 100 000 человек. Это вновь говорит о том, что любая существующая вакцина даёт ощутимые шансы выжить в случае заболевания COVID-19.

Интересно, что при этом число прорывных инфекций среди получателей вакцины J&J было таким же или даже ниже по сравнению с другими вакцинированными. Напомним, что прорывной инфекцией исследователи называют случай заражения патогеном у привитого против него человека.

Вакцина J&J отличается тем, что изначально антительный ответ после неё немного ниже, чем у мРНК-вакцин. Однако со временем выработка антител у привитого увеличивается.

Ранее мы писали о том, что российская вакцина " Спутник V" показала доказанную эффективность у ВИЧ-больных, а вакцина "Спутник Лайт" оказалась универсальным бустером для других вакцин от коронавируса.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.