Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Уже забыли? Зря: ВОЗ описала два хороших и один плохой сценарий развития пандемии

Пандемия ковида не думала прекращаться, и всё ещё есть вероятность, что впереди нас ждёт ещё один опасный штамм коронавируса.

Пандемия ковида не думала прекращаться, и всё ещё есть вероятность, что впереди нас ждёт ещё один опасный штамм коронавируса.
Фото Pixabay.

Налево пойдёшь… Пандемия COVID-19 в 2022 году может продолжить развитие по трём возможным сценариям, один из которых вызывает наибольшую тревогу.

Всемирная организация здравоохранения в среду 30 марта сообщила о трёх возможных путях, по которым может пойти пандемия COVID-19 в 2022 году. В наихудшем сценарии развития на сцену выйдет новый смертоносный штамм SARS-CoV-2, который будет гораздо опаснее уже ставшего привычным "омикрона".

ВОЗ выпустила обновлённый стратегический план по обеспечению готовности и реагирования на COVID-19, и глава организации Тедрос Аданом Гебреисус выразил надежду, что этот документ станет последним в своём роде.

В нём изложены три возможных сценария того, каким будет третий год пандемии.

Наиболее вероятным сценарием генеральный директор ВОЗ назвал то, что вирус продолжит развиваться, но тяжесть заболевания, которое он вызывает, со временем снизится. Этому уже способствует повышение иммунитета у людей за счёт вакцинации и предыдущих заражений.

И сейчас большинству жителей планеты, занятых решением своих экономических проблем, этот вариант кажется очевидным (или они просто хотят в это верить). Однако у природы свои планы.

Гебреисус также отметил, что по мере ослабления иммунитета населения (а рано или поздно организм перестаёт вырабатывать антитела, так как это энергозатратный процесс) могут наблюдаться периодические всплески заболеваемости и смертности. Поэтому для уязвимых групп населения может потребоваться периодическая ревакцинация.

"В лучшем случае мы можем увидеть появление менее серьёзных штаммов, и бустеры или новые составы вакцин не потребуются, — сказал он.

В худшем случае возникнет более вирулентный и легко передающийся штамм. Эта новая угроза быстро ослабит защиту, которую обеспечивала предшествующая вакцинация или инфекция.

Этот сценарий потребует значительно изменить имеющиеся в настоящее время вакцины, а затем убедиться, что они будут доставлены людям, наиболее подверженным тяжёлому течению заболевания.

Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, отметила, что на третий год пандемии у вируса всё ещё "осталось много энергии".

На прошлой неделе ВОЗ сообщала о более чем 10 миллионах новых случаев и 45 000 смертей.

По состоянию на 27 марта 2022 года за всю пандемию было зарегистрировано более 479 миллионов подтверждённых случаев заболевания и более шести миллионов смертей. При этом ВОЗ признаёт, что реальное число жертв может быть в несколько раз выше.

Тем временем в России преобладающим штаммом коронавируса постепенно становится ВА.2, также известный как "стелс-омикрон".

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, им часто болеют дети и подростки, и из-за высоких темпов распространения этот штамм может серьёзно повлиять на эпидемическую ситуацию в России.

Перенесённый "омикрон" не обеспечивает защиту от заражения "стелсом", поэтому Минздрав призывает пройти ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции в ближайшее время.

За всё время пандемии в России было зарегистрировано 17,5 миллионов случаев заболевания и 361 тысяча смертей от COVID-19. С 17 по 30 марта 2022 года в России новой коронавирусной инфекцией заразились 367 345 человек.

Напомним, ранее мы писали о том, что от нового коронавируса могли на самом деле умереть целых 18 миллионов человек. Также мы рассказывали о неожиданных результатах первого эксперимента по заражению COVID-19 здоровых людей.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.