Тема:

Психология 1 неделю назад

Учёные: "темные" черты личности побуждают людей инвестировать в биткоин

Учёные не считают любителей криптовалюты "плохими" людьми. Им было интересно, что сподвигает некоторых на столь рискованное предприятие.

Учёные не считают любителей криптовалюты "плохими" людьми. Им было интересно, что сподвигает некоторых на столь рискованное предприятие.
Фото Pixabay.

С момента изобретения платёжной системы "Биткоин" в 2009 году мировой рынок криптовалют вырос с нуля до около 2 триллионов долларов США.

С цены в 1 доллар США в 2011 году 1 биткоин вырос до рекордно высокой стоимости в более чем 63 000 долларов США в апреле 2021 года (по текущему курсу это более 5 миллионов рублей) и сейчас колеблется около отметки в 41 000 долларов США (почти 3,4 миллиона рублей по текущему курсу).

Сильные колебания цен на криптовалюту — обычное дело, и инвестиции в неё считаются в высшей степени спекулятивными. Это значит, что люди, которые инвестируют в биткоин, идут на риск в один день потерять все свои деньги, но рассчитывают на шанс получить сверхвысокий доход в другой день.

Какие люди готовы пойти на такой риск и что их мотивирует?

Чтобы выяснить это, учёные провели опрос. В частности, они хотели узнать о том, как личностные черты так называемой "тёмной тетрады" влияют на отношение к криптовалюте.

В психологии "тёмная тетрада" относится к группе из чётырех черт личности. Это макиавеллизм, нарциссизм и психопатия (вместе известные как "тёмная триада"), а также садизм.

Их называют "тёмными", потому что они отражают "негативные", разрушительные личностные качества: крайний эгоизм и использование других людей и их чувств без малейшего сочувствия. Темная тётрада также часто связана с рискованным поведением.

Учёные выделили две основные области привлекательности криптовалюты. Во-первых, высокие риски и высокая потенциальная доходность торговли криптовалютой делают её привлекательной для тех, кто любит азартные игры.

Во-вторых, криптовалюты не выпускаются и не поддерживаются правительствами, как традиционные. или фиатные валюты. Это делает их привлекательными для людей, не доверяющих правительству.

Исследователи попросили 566 человек пройти несколько онлайн-опросов, а также ответить на вопросы об их отношении к криптовалюте и о том, планируют ли они инвестировать в неё. 26% участников ответили, что владеют криптовалютой, а 64% проявили интерес к инвестированию в криптовалюту.

Их черты тёмной тетрады измерили, используя стандартные психологические тесты. Также учёные проанализировали черты, которые могут связать тёмную тетраду с суждениями о криптографии: страх пропустить что-то интересное (FoMO; ощущение, что другие лучше проводят время, чем мы), позитивность (оптимизм) и вера в теории заговора.

Распространённой причиной инвестирования в криптовалюту является надежда на получение высокой прибыли.

Новое исследование показывает, что помимо желания накопить богатство, на покупку криптовалюты некоторых людей также сподвигают "тёмные" черты характера.

Расскажем подробнее об этих чертах.

Макиавеллизм назван в честь итальянской политической философии Никколо Макиавелли. Люди, склонные к макиавеллизму, хороши в обмане и межличностных манипуляциях.

Макиавеллисты используют расчётливый подход к достижению целей и избегают импульсивных решений. Они менее склонны к азартным играм.

Но при этом они склонны твёрдо верить в правительственные заговоры. Например, макиавеллисты часто считают, что политики не раскрывают своих истинных мотивов, а государственные органы внимательно следят за всеми гражданами.

Учёные обнаружили, что макиавеллистам нравится криптовалюта прежде всего потому, что они не доверяют политикам и правительственным учреждениям. Многие сторонники криптовалюты считают, что правительства коррумпированы, а криптовалюты помогают избежать попадания в сети коррупции в правительстве.

Нарциссизм — это эгоцентричная черта личности, характеризующаяся чувством привилегированности и превосходства над другими. Нарциссы самоуверенны и более склонны к рискованным инвестициям на фондовом рынке и азартным игры.

Нарциссы склонны сосредотачиваться на положительной стороне жизни. Авторы работы выяснили, что нарциссам нравятся криптовалюты из-за твёрдой уверенности в том, что их собственная жизнь улучшится от таких инвестиций.

Психопатия — "бессердечная", импульсивная антисоциальная черта личности. Психопатам часто трудно воспринимать и понимать эмоции из-за отсутствия у таких людей эмоционального интеллекта и сочувствия.

Безрассудный характер психопатов делает их более устойчивыми к стрессу и тревоге. Им нравится поиск стимуляции и риск, они склонны к азартным играм и игровой зависимости.

Импульсивным психопатам нравится криптовалюта, потому что они боятся упустить выгоду от инвестирования, которую получают другие (тот самый страх упущенных возможностей).

Связь интереса к криптовалюте и садизма несколько менее очевидна. Общеизвестно, что садизм это наслаждение чужим страданием. Садисты часто проявляют агрессию и жестокое поведение: например, троллят людей в Интернете просто ради удовольствия.

На первый взгляд, покупка криптовалюты никак не вредит другим. Тем не менее, учёные нашли садистов, которым нравится криптовалюта. Те так же, как и психопаты, не хотят упускать выгоду от инвестиций. Возможно, и удовольствие от созерцания чужой боли, и страх упустить что-то связаны с патологическим эгоизмом.

В отличие от нарциссов, и психопатам, и садистам не хватает позитивного отношения к своим перспективам (они не верят, что смогут заработать баснословные деньги на криптовалюте).

Изучение криптовалют через психологическую призму тёмной тетрады лишь даёт общее представление о том, почему люди хотят покупать криптовалюту. Авторы работы подчёркивают, что не считают, что все, кто интересуется криптографией, автоматически "переходят на тёмную сторону".

Любопытное исследование было опубликовано в издании Personality and Individual Differences.

Ранее мы рассказывали о том, что стимуляция мозга может сделать человека честнее.

Также мы писали о том, что серийные убийцы страдают от одних и тех же проблем.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.