Тема:

Здоровое долголетие и старение 1 неделю назад

Быстрая походка замедляет старение на клеточном уровне

Быстрая ходьба как привычка влияет на сами хромосомы в наших клетках, позволяя им дольше не стареть.

Быстрая ходьба как привычка влияет на сами хромосомы в наших клетках, позволяя им дольше не стареть.
Фото Pixabay.

Учёные установили причинно-следственную связь между темпами ходьбы и клеточным старением: выяснилось, что именно быстрая ходьба "укрепляет" наши клетки на уровне хромосом.

Новое исследование, в котором приняли участие более 400 000 взрослых британцев, выявило чёткую связь между темпом ходьбы и генетическим маркером биологического возраста.

Специалисты из Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) Великобритании подсчитали, что быстрая ходьба в течение всей жизни приводит к тому, что "торопыги" оказываются на 16 лет моложе среднего — если судить не по хронологическому, а по биологическому возрасту их организма.

Ранее мы рассказывали о том, что такое биологический возраст и о разных способах его определения. Кроме того, биологический возраст разных органов одного человека может заметно различаться.

Исследователи изучили генетические данные 405 981 участника британского биобанка среднего возраста и обнаружили, что более быстрый темп ходьбы, независимо от количества физической активности, связан с более длинными теломерами лейкоцитов (LTL) — индикатором биологического возраста.

Теломеры — это "колпачки" на концах каждой хромосомы, и они содержат повторяющиеся последовательности некодирующей ДНК. Они защищают хромосому от повреждений, почти как колпачок на конце шнурка, который не даёт ему распутаться.

Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче. В какой-то момент они становятся настолько короткими, что клетка больше не может делиться: это известно как "репликативное старение". Поэтому учёные считают LTL сильным маркером биологического возраста, который не зависит от того, когда человек родился.

Хотя взаимосвязь между длиной теломер и заболеваниями до конца не изучена, считается, что накопление "состарившихся" клеток способствует возникновению ряда симптомов, таких как одряхление и возрастные заболевания.

Авторы нового исследования отмечают, что предыдущие работы на эту тему содержат противоречивые выводы и не могут похвастаться качеством научных данных. Поэтому они подошли к подготовке собственных наблюдений с особенной серьёзностью.

В этой работе генетические данные сравниваются как с самооценкой скорости ходьбы, так и с фактическими измерениями интенсивности движения с помощью носимых устройств (фитнес-браслетов), а также устройств слежения. Участники носили их на протяжении всего исследования, что повысило правдивость и точность полученных результатов.

Учёные из Лестерского университета ранее показали, что всего 10 минут быстрой ходьбы в день связаны с увеличением продолжительности жизни, и что продолжительность жизни тех, кто ходит быстро, на 20 лет выше, чем у тех, кто ходит медленно.

Новое же исследование демонстрирует причинно-следственную связь между ходьбой и состоянием теломер: именно темпы ходьбы влияют длину теломер, а не наоборот.

Это говорит о том, что людей с повышенным риском хронических заболеваний и других проблем старения можно легко определить по низкой скорости ходьбы. Этот очевидный признак может служить показателем того, что таким людям нужна дополнительная диагностика и контроль здоровья. А тем, кто в состоянии, можно посоветовать прибавить шаг: например, быстрее ходить до автобусной остановки. Однако польза от подобных нагрузок всё ещё требует дальнейшего изучения.

Исследование было опубликовано в научном журнале Communications Biology.

Ранее мы писали о том, что скорость ходьбы человека поможет спрогнозировать проблемы со здоровьем, а такде о том, что медлительные люди умирают от СOVID-19 в 4 раза чаще.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.