Тема:

Археология и история 1 неделю назад

Археологи начали раскопки близ Камня Артура

Камень Артура расположен в графстве Херефордшир.

Камень Артура расположен в графстве Херефордшир.
Фото University of Manchester.

Раскопки возглавили археологи из Манчестерского и Кардиффского университетов в Великобритании.

Археологи приступили к раскопкам древнего захоронения, которое мифы связывают с королём Артуром. Учёные надеются раскрыть тайны, окружающие это загадочное место.

Правда, гробнице около 5 000 лет, что примерно на 3 500 лет древнее предполагаемой даты рождения легендарного вождя бриттов. Так что подтверждения средневековым сказаниям о короле Артуре до сих пор не нашлось.

Так называемый Камень Артура представляет собой камерную гробницу эпохи неолита, в которой никогда ранее не проводились раскопки. В аналогичных дольменах в регионе уже находили неполные скелетные останки нескольких человек, а также кремневые отщепы, наконечники стрел и глиняную посуду.

Поэтому археологи питают надежды найти под Камнем Артура как минимум подобные неолитические артефакты.

Сегодня от древнего монумента остались только большие камни внутренней камеры, помещённые в насыпь из земли и камней. Какими были первоначальные размер и форма насыпи остаётся загадкой.

Камера состоит из девяти вертикальных камней, на вершине которых находится огромный краеугольный камень, вес которого оценивается более чем в 25 тонн. Такие глыбы называют мегалитами.

Согласно легенде, именно здесь король Артур убил великана, который, падая, сделал локтем выбоину на одном из камней.

Сообщается, что исследователи из университетов Манчестера и Кардиффа возглавят раскопки. Камень Артура — один из выдающихся доисторических памятников Великобритании, расположенный в живописном месте с богатой историей, но до сих пор малоизученный.

Совместная работа британских и американских учёных призвана вернуть ему его законное место в истории неолитической Британии.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.