Тема:

Археология и история 1 неделю назад

На берегу Азовского моря нашли кладбище животных возрастом 1,4 млн лет

Главной особенностью носорога-эласмотерия, по мнению некоторых учёных, были гигантский и толстый рог длиной более 1,5 метра.

Главной особенностью носорога-эласмотерия, по мнению некоторых учёных, были гигантский и толстый рог длиной более 1,5 метра.
Иллюстрация Wikimedia Commons.

Там же археологи обнаружили каменные орудия древнейших людей. Однако поразительную находку может в скором времени смыть в море.

На Таманском полуострове, в Темрюкском районе Кубани, учёные проводят настоящую спасательную спецоперацию: здесь нашли целое кладбище остатков слонов и носорогов возрастом 1,4 миллиона лет! Однако уникальным окаменелостям и артефактам грозит опасность. Их может в любой момент смыть в море. Виной тому геологические процессы, которые приводят к разрушению береговой линии.

Сейчас археологи и палеонтологи кропотливо, но не слишком затягивая важный процесс, пытаются сохранить важные окаменелости. Впоследствии они позволят восстановить картину мира времён человека прямоходящего (Homo erectus).

Конкретное место, где ведутся раскопки, учёные не раскрывают принципиально. Ведь проблему чёрных копателей никто не отменял. Для них, как и для науки, эта находка представляет особую ценность.

Впрочем, открытие было сделано в довольно известном в среде учёных районе. Здесь периодически открывают что-то новое на протяжении последних ста лет. Экспедиции учёных направляются сюда с завидной регулярностью.

Одна из последних групп проводила здесь работы в 90-х годах, после местонахождение не исследовалось, сообщил кандидат биологических наук Вадим Титов "Комсомольской правде".

В 2004 году палеонтологи нашли в этих местах каменные артефакты. Позднее учёными были извлечены из земли сотни костей и других предметов. Все артефакты, когда-то созданные древними людьми, отправляются в коллекцию Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга, а все кости учёные направляют в Азовский музей-заповедник.

Учёные полагают, что в древности здесь располагались грязевые вулканы. Животные приходили к ним, чтобы принять "грязевые ванны" и поправить здоровье, а также, возможно, к местам водопоя. Однако вместе с грязью вулканы выбрасывали и отравляющие вещества. Поэтому южные таманские слоны, плейстоценовые собаки и носороги-эласмотерии могли погибнуть.

Кроме того, здесь на них наверняка охотились хищники, например, саблезубые кошки и крупные гиены пахикрокуты.

Так, на протяжении многих веков этот регион накапливал своё нерукотворное кладбище.

Со временем грязевая масса с остатками животных сползла по склону к берегу древнего водоёма.

На данный момент в руки учёных попали кости порядка сотни особей слонов и около 50 особей носорогов-эласмотериев. Однако исходно остатков животных было гораздо больше. Здесь погибло в два-три раза больше особей, полагают палеонтологи.

Чтобы успеть собрать все, учёным необходимо укрепить берег. А это огромные средства. Сейчас исследователи пробуют подключить местных предпринимателей: многочисленные кости древних гигантских животных и стоянки древнего человека затем можно будет воспроизвести внутри музея, который мог бы приносить средства благодаря развитию туризма.

Однако пока поиски стороннего финансирования не дали необходимого результата.

- Это местонахождение скоро исчезнет, берег обрушивается и сейчас идут можно сказать спасательные раскопки по сохранению того, что осталось. Организовать эту экспедицию нам помог Российский Научный Фонд – рассказал Титов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.