Тема:

Археология и история 5 дней назад

Почему Тульский кремль не затопило после строительства

Кремль является старейшим сохранившимся памятником архитектуры в Туле.

Кремль является старейшим сохранившимся памятником архитектуры в Туле.
фото: РИА Новости

Ход раскопок.

Ход раскопок.
Фото МГУ.

Кремль является старейшим сохранившимся памятником архитектуры в Туле.
Ход раскопок.
Почвоведы исследовали археологический слой позднего Средневековья у основания Тульского кремля. Анализ древней почвы помог ответить на ряд вопросов о том, как использовались эти земли в течение веков и какие особенности местного климата помогли сохранить старейший тульский памятник.

Учёные из МГУ и их коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института археологии РАН исследовали почвы на месте раскопок в кремле, расположенном в самом центре Тулы.

Образцы почвы, на которой возводился этот памятник в XVI веке, позволили описать климатические и экологические условия позднего Средневековья.

Это исследование также помогло объяснить, почему "каменный город" было решено заложить в столь неподходящем, на первый взгляд, месте: левый берег реки Упы, который легко могло затопить при разливе реки.

Археологические памятники, такие как крепости, храмы и даже целые города, погребённые под слоем земли, служат уникальными летописями, объясняют авторы работы. Они позволяют выяснить, что и как происходило в давние времена.

В таких исследованиях очень помогает анализ палеопочв, то есть почв прошлого. Особенности их структуры и состава отражают природные условия тех времён, когда они формировались.

Также на состав и качество почвы сильно влияют возделывания земли, постройка и разрушение зданий, изменения климата и природные катаклизмы.

Именно палеопочвы под основанием кремля помогли объяснить, почему строители выбрали, казалось бы, не самое удачное местоположение для крепости — она была построена относительно невысоко, на уровне всего семь метров над уровнем Упы. А это означало повышенный риск затопления.

Но при этом исследователи не нашли свидетельств того, что это хоть раз случалось: в палеопочве отсутствовали остатки водных микроорганизмов и речных отложений, как и признаки длительного застоя влаги.

Учёные объясняют это тем, что примерно до середины XVI века в регионе наблюдалась климатическая аномалия, известная в литературе как малый климатический оптимум. Он характеризовался относительно тёплым и влажным климатом, но в ходе него быстрее накапливался питательный гумус, что и увидели учёные при анализе отложений.

Неудивительно, что на обогащённой гумусом почве до возведения первой постройки на месте кремля располагались пашни или огороды: об этом говорит присутствие в почве остатков культурных злаков и сорняков. Однако сельским хозяйством средневековые туляки занимались здесь недолго, всего 5-7 лет. Позднее на месте полей была возведена деревянная церковь, ставшая первой постройкой кремля.

Ход раскопок.

Культурный слой XVI-XVII веков показал, что климат в регионе изменился в сторону похолодания и иссушения. Позднее в XVII-XVIII веках климат стал более влажным.

Деревянную церковь к этому времени заменил более устойчивый к внешним факторам каменный храм из известняка. В результате почвы обогатились карбонатом кальция, из-за чего земля стала более щелочной.

Результаты этой работы расширяют представления учёных об истории старейшего памятника Тулы. Кроме построения климатических моделей прошлого, эти данные помогут и для прогнозирования климатических изменений в ближайшем будущем. Также исследователи смогут разработать лучшие стратегии сохранения архитектурных памятников.

Результаты работы российских учёных были опубликованы в научном журнале Catena.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.