Тема:

Коронавирус 19 часов назад

В США создали возбудитель коронавируса, от которого нет вакцины


Global Look Press

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, ученые Бостонского университета ответственны за создание искусственного возбудителя коронавирусной инфекции на основе штамма "омикрон" и исходного "уханьского" варианта.

Глава войск РХБЗ дал брифинг перед конференцией государств – участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. В ходе общения с журналистами Игорь Кириллов сообщил, что в октябре американскими учеными был модифицирован вирус, вызывающий гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких.

"Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин", – отметил Кириллов.

Деятельность Бостонского университета вызвала вопросы у Минздрава США, которое приняло решение о начале расследования, сообщает ТАСС. По мнению генерала Кириллова, проведение "бостонского эксперимента" говорит о том, что в Штатах плохо работает система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии.

"Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности", – подчеркнул Кириллов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.