Катализатор для дешевого водорода, "Дар Сибири" и центр ИИ


VisualRian

Вместе с учеными Китая и Германии разработчики Томского политехнического университета создали дешевый катализатор для производства водорода. Сейчас в производстве водорода используется дорогая платина. Новый катализатор можно недорого производить методом струйной печати, отмечает пресс-служба российского вуза.

Новый катализатор состоит из пластинок дисульфида молибдена и восстановленного оксида графена. Это делает производство водорода – топлива будущего – дешевле и экологичнее. Российские ученые, работающие в научной группе TERS-Team, сделали специальные чернила, содержащие нанопластинки дисульфида молибдена и частицы восстановленного оксида графена. Затем чернила наносились на электрод из медной пластинки с помощью струйной печати. Так и появился новый катализатор. Его можно производить дешево и в больших масштабах. Исследователи также изучат возможность применения для производства катализаторов слоистых минералов Томской области.

Универсальный метод синтеза высокоактивных структурированных катализаторов на металлической основе разработали специалисты Института катализа Сибирского отделения РАН из Новосибирска. Это позволяет создавать каталитические системы практически любой формы – блок, кольцо, спираль, параллелепипед и так далее. Эти катализаторы могут применяться в теплогенерационных установках, устройствах получения синтез-газа и водородсодержащих смесей.

"Эти системы позволяют конвертировать разные типы топлива: от газообразных, типа природного газа и пропан-бутановых смесей, до жидких, таких как бензин и дизель. Это позволяет создавать горелочные устройства различной геометрии и назначения", – пояснил завотделом гетерогенного катализа института и руководитель Центра компетенций НТИ "Водород как основа низкоуглеродной экономики" на базе Института Павел Снытников.

Основа структурированных катализаторов – металлическая сетка или пена. Производство выглядит так: на металлическую матрицу наносится тонкий слой оксида алюминия и каталитически активный компонент. В итоге композитный катализатор сочетает высокую теплопроводность за счет металлической основы и высокую каталитическую активность. При этом оксид алюминия наносят не сплошным слоем, а выращивают в виде маленьких кристаллов, как иглы на спине у ежа. Это дает высокую удельная площадь поверхности. При этом хотя коэффициенты теплопроводности металла и оксидного слоя сильно отличаются, но за счет подвижной структуры керамическое покрытие от металла не отслаивается.

Еще одна сфера возможного применения этих катализаторов в компактных горелочных устройствах для кейтеринга, например.

Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции вырастили новый гибридный сорт озимой пшеницы. Он зимостоек и обладает высокой урожайностью. Сорт получил название "Дар Сибири". Он передан на госиспытания, сообщили в пресс-службе в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.

"Дар Сибири" – гибрид двух известных сортов "Филатовка" и "Ларс" из Германии. От "Филатовки" гибрид взял зимостойкость и адаптивность, а от "Ларса" – короткостебельность и урожайность до 7 тонн с гектара. Такая урожайность больше характерна не для Сибири, а для Краснодарского края.

Борьбу с онкологическими заболеваниями и туберкулезом в Новосибирском государственном университете будут при помощи созданных медицинских дата-сетов в созданном Центре изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий. Здесь также будут разрабатывать модели по обнаружению лесных пожаров.

"Для достижения высоких результатов в развитии IT-технологий важно объединять три компонента – образование, наука, коммерциализация. Почти треть студентов НГУ обучается на IT-направлениях, которые в том числе занимаются проектами, связанными с искусственным интеллектом и внедрением его в научные исследования", – рассказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Центр начнет работу весной 2023 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.