Тема:

Психология 3 дня назад

Больше денег = больше счастья?


Фото Unsplash.

Являются ли люди, которые зарабатывают больше денег, счастливее в повседневной жизни? Хотя это вопрос кажется простым, исследования ранее давали противоречивые результаты.

В 2010 году учёные Принстонского университета показали, что наше повседневное счастье растёт по мере увеличения годового дохода. Правда, после отметки в 75 тысяч долларов США (5 миллионов 700 тысяч российских рублей по курсу на 9 марта 2023 года) оно выходит на плато. Проще говоря, далее ощущение счастья от заработка уже не зависит.

Но в 2021 году исследователь из Пенсильванского университета показал, что счастье неуклонно росло и с доходом намного выше 75 000 долларов. То есть, опросив других людей, учёный никакого плато не увидел.

В году 2022 учёные объединили усилия, позвали в команду ещё одного профессора в качестве арбитра и снова опросили самых людей.

В итоге исследователи показали, что для большинства людей более высокие доходы связаны с постоянно растущим уровнем счастья. Однако после определённой отметки начинаются свои особенности.

К примеру, "исключением являются финансово обеспеченные, но несчастливые люди. Если вы богаты и несчастны, то большее количество денег вам не поможет", говорит Мэттью Киллингсворт, старший научный сотрудник Уортонской школы Пенна.

Также для наименее счастливой группы опрошенных счастье увеличивается по мере увеличения доходов до отметки 100 тысяч долларов США (7 миллионов 600 тысяч российских рублей) в год, а затем не показывает дальнейшего роста по мере роста заработка.

Для тех, кто находится в среднем диапазоне эмоционального благополучия, счастье увеличивалось с доходом линейно, а для самой счастливой группы опрошенных уровень счастья ускорял рост выше отметки в $100 000.

В общем, связь денег и счастья далеко не такая прямая.

Как учёные выясняли, насколько счастливы люди? Они использовали приложение под названием Track Your Happiness. Несколько раз в день в случайные моменты оно задавало участникам различные вопросы, в том числе о том, как они себя чувствуют, по шкале от "очень хорошо" до "очень плохо".

Затем взяв среднее значение счастья и дохода человека, исследователи делали выводы о том, как связаны эти две переменные.

"Деньги — это лишь один из многих факторов, определяющих счастье, — говорит Киллингсворт. — Деньги не являются секретом счастья, но они, вероятно, могут немного помочь".

Статья авторов работы вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.