Берлинская стена – символ раздела Европы и всего мира, противостояния Востока и Запада, демонстративная граница враждебных военно-политических блоков. Бетонная конструкция протяженностью 155 километров была построена властями ГДР в 1961 году и окружала Западный Берлин вместе с колючей проволокой, минными полями и вышками с вооруженными солдатами. При этом жители западной части города могли свободно передвигаться по всему миру – стена преграждала путь только гражданам ГДР. Новый фильм известного тележурналиста Андрея Кондрашова "Стена", посвященный 30-летию объединения Германии, рассказывает историю Берлинской стены – от создания до падения – и проливает свет на события, в которых многие видят истоки главных проблем современности.
Когда в октябре 1961 года по обе стороны строящейся стены стали собираться советские и американские танки, мир был без преувеличения на грани третьей мировой войны. Навстречу американским войскам, которые двинулись колонной к КПП, вышли советские машины. Один выстрел на Фридрихштрассе тогда мог привести к ядерной катастрофе, однако Запад все же признал границы восточного государства. Но признать не значит одобрить. То, что на востоке всегда считалось "фашистским оборонительным валом", западные журналисты продолжали именовать "стеной позора". Пропаганда работала на полную мощь, и с обеих сторон стены пахло одинаково дурно.
Иногда гражданам ГДР удавалось перебегать на западную сторону. Готовые на что угодно ради свободы, эти люди не боялись быть арестованными или даже убитыми. И тем не менее, в целом, жизнь восточной части мало чем напоминала заключение. Там не было безработных, бездомных, преступность сохранялась на уровне в четыре раза ниже, чем в ФРГ. Восточная Германия занимала ведущие позиции в области машиностроения и электроники, а образовательная система республики служила образцом для многих стран мира. Библиотеки, театры, социальное страхование – граждане ГДР могли пользоваться этими благами если не бесплатно, то за символические деньги. Ну а братская любовь с СССР была закреплена историческим поцелуем Брежнева и Хонаккера. И все же с течением времени напряжение среди населения нарастало.
Падение Берлинской стены до сих пор считают одним из самых дорогих дипломатических поражений в истории. То, как повело себя в тот момент руководство СССР, полностью противоречило интересам страны. 7 октября 1989 года, в день празднования 40-летия ГДР, в Берлин прибыл Горбачев. Он продолжал делать громкие заявления о том, что, пока есть НАТО и Варшавский договор, объединения Германии не будет. Тогда никто еще не знал, что стене оставалось стоять всего месяц, а ГДР – существовать только один год.
Как была разрушена Берлинская стена? Почему Мальтийский саммит 1989 года называют "Ялтинской конференцией наоборот"? Какие репрессии последовали за падением ГДР, и где завершил свои дни бывший руководитель республики Эрих Хонаккер? Почему не произошло равноправного объединения Германии? За какую сумму и в какие сроки СССР выводил свои войска с территории Германии? Чем закончилась героическая история Западной группы войск, созданной для сохранения мира в Европе и ликвидации угрозы новой войны? И наконец – почему сегодня говорят, что Берлинская стена до сих пор не разрушена, а просто передвинута к границам России? Ответы – в документальном фильме Андрея Кондрашова "Стена".