"Анна Каренина" Карена Шахназарова: почему эта экранизация не похожа ни на одну из предыдущих

Пока крупнейшие картинные галереи временно закрыты для посетителей, побывать в Москве и Петербурге, а также окунуться в атмосферу конца XIX века поможет телеканал "Россия 1". 2 января в 21:20 – первая серия фильма "Анна Каренина". История трагической любви глазами Алексея Вронского и бессмертный роман Льва Толстого в интерпретации Карена Шахназарова. Почему эта экранизация не похожа ни на одну из предыдущих? И почему вначале нет канонической сцены в доме Облонских?

1904 год. Русско-японская война. Маньчжурия. Русская армия отступает, а вместе с ней и госпитальный обоз. Руководство госпиталем берет на себя старший ординатор Сергей Каренин – повзрослевший сын Анны. В полузаброшенной китайской деревне он встречается с раненным графом Вронским.

Режиссер Карен Шахназаров рассказывает историю глазами уже седовласого русского офицера Алексея Вронского. Что испытывал он и как угрызения совести мучали его 30 лет?

Российская экранизация – переосмысление всемирно известного романа Льва Толстого и повести Викентия Вересаева "На японской войне". Все то, что осталось за скобками, удалось раскрыть Шахназарову: неотступные муки воспоминаний и горечь потерь. Правда Вронского и страдания сына Анны Сережи Каренина.

Современная интерпретация изобилует смелыми ходами, но создателям фильма удалось сохранить подлинный язык Толстого. Герои говорят не словами, а образами.

Съемки масштабных батальных сцен сериала проходили в Крыму – там выстроили целую деревню. Петербург XIX века снимали на "Мосфильме". Исторический транспорт и сотни лошадей. Подлинность в каждой сцене. Анну Каренину исполняет Лиза Боярская. Ее голос и особая органика только подчеркивают характер Анны.

Алексея Вронского играет Максим Матвеев – в реальной жизни супруг Боярской, поэтому чувства в кадре им даже не пришлось играть.

Великая история великой любви – 2 января в 21:20 на телеканале "Россия 1".