Фильм, снятый на войне: журналистам показали "Ополченочку"

Первую художественную ленту Луганской киностудии показали в кинозале Мосфильма. Фильм "Ополченочка" представили пока журналистам и кинокритикам.

Проход в кинозал на Мосфильме по приглашениям. Показ закрытый. Сегодня здесь журналисты, режиссеры, кинокритики, общественные и государственные деятели. Главная цель съемочной группы и продюсеров – привлечение внимания к фильму и наконец-то выход на широкий экран в России. Создатели его ждут уже давно. Прокатное удостоверение фильм получил еще в 2019 году. Но в частные кинозалы попасть не получается из-за отсутствия денег на рекламу.

Премьеру хотели устроить в Центральном доме кинематографиста, но не прошли худсовет, который смутили чересчур реалистичные подробности.

"Войну невозможно показать, тем более войну в Донбассе, да и любую войну невозможно показать без жестокости, – считает Владислав Плахута, генеральный продюсер фильма "Ополченочка". – И мы основывались исключительно на реалистичных материалах. Их можно найти в интернете. В итоге даже то, что сняли, не все попало у нас в итоговую версию фильма, потому что это сильно бы ограничило возрастной ценз, а во-вторых было бы перебором для кино".

Центр сюжета – судьба трех женщин. У каждой из этих жительниц Луганска были и потери родных, и предательство, и насилие. Жизнь каждой ополченочки раскололась на до и после. А потом судьба свела их в составе экипажа боевого танка народной милиции.

"Эта история должна остаться в памяти многих людей, – говорит актриса Мария Перн, – не только тех, кто воевал и жил на Донбассе, но и тех, кто не был приближен к этому. Все люди должны увидеть, что там происходило, и все люди должны понимать, что это не просто рассказы СМИ".

Фильм о войне, который сняли на войне. Реалистичность картины достигается не только за счет уже исторических фактов. Их собирали по крупицам. Общались с сотнями ополченцев Луганской и Донецкой народных республик. В этом кино снимали действующую технику армии ЛНР. Холостых снарядов не было, стреляли боевыми. Поэтому главная задача на съемочной площадке была – не попасть в цель.

В картине не раз были использованы кадры реальных боевых действий. Да и снимали фильм в 2018-м, у границы, почти на линии огня.

"Я ехала сниматься в военном фильме, и это всегда была моя мечта. Оказавшись в Луганске, я увидела, как люди живут, разруху, памятники, как люди постоянно в такой вот одежде ходят, в военной форме, и я поняла, что я оказалась не на съемках фильма, а на войне", – признается актриса Наталья Колоскова.

"Ополченочка" – это кино с натуры, с актерами, которые зачастую играли сами себя. Многие из них и не профессионалы вовсе. Фильм местами наивный, в чем-то любительский, но честный. Для самой студии Лугафильм – работа дебютная. Главная цель – показать, что и как было на самом деле. Почему тысячи мужчин и женщин Луганска и Донбасса взяли в руки оружие.

"В этом фильме есть художественные недостатки, и они безусловно видны. Но несмотря на них, я второй раз смотрю этот фильм, не могу оторваться. В художественном произведении помимо профессионализма, высокого ремесла, есть еще что-то вот от души, что и делает художественное произведение произведением искусства", – считает Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ.

Картину на Мосфильме показали благодаря поддержке режиссера Карена Шахназарова. В планах премьеры в русских домах по всему миру. Тут поможет Россотрудничество. "Надеемся, что еще больше обратят на нас внимание благодаря поддержке СМИ. О нас узнает больше людей и протянут нам руку помощи. Самое важное для нас – это кинопрокат", – гвворит автор фильма Роман Разум.

Первый фильм Луганской киностудии заканчивается многоточием. Открытый конец истории, написанной с реальных событий. Зрителю профессиональному кино понравилось. Создатели надеются уже вскоре увидеть эмоции широкой публики.