"Оскар" за лучший фильм получила "Земля кочевников"

Обладателем премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм" стал фильм "Земля кочевников" режиссера Хлои Чжао. Ранее Чжао получила эту престижную премию как лучший режиссер.

Среди претендентов на награду в главной номинации были представлены ленты "Отец" Флориана Зеллера, "Манк" Дэвида Финчера, "Девушка, подающая надежды" Эмеральд Феннелл, "Суд над Чикагской семеркой" Аарона Соркина, "Минари" Ли Айзек Чун, "Иуда и Черный Мессия" Шака Кинга и "Звук металла" Дариуса Мардера, сообщает "Интерфакс"

Главную роль в фильме-лауреате исполнила обладательница двух "Оскаров" Фрэнсис Макдорманд. Ее героиня, 60-летняя оставшаяся без работы и дома из-за экономического кризиса женщина колесит по США на фургоне, став одной из племени современных кочевников, путешествующих из штата в штат в поисках сезонного заработка. За исполнение этой роли Фрэнсис Макдорманд удостоена "Оскара" в номинации "лучшая актриса".

Ранее "Земля кочевников" стала обладателем "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля и премии "Золотой глобус".

В номинации "Лучший актер" премия Американской киноакадемии присуждена Энтони Хопкинсу за роль в фильме "Отец" Флориана Зеллера. Для 83-летнего актера это уже второй "Оскар" в данной номинации – в 1992 году он был удостоен престижной кинонаграды за роль в фильме "Молчание ягнят", напоминает ТАСС.