Тема:

Сериал "Обитель" 19 часов назад

"Этот сериал буду пересматривать": что говорят об исторической драме "Обитель"

Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"

30 апреля на платформе "Смотрим" прошла премьера многосерийного фильма "Обитель" по роману Захара Прилепина. Все серии исторической драмы можно посмотреть онлайн, чем воспользовались первые зрители. Многие признаются: картина настолько впечатлила, что они не смогли оторваться от повествования, поэтому посмотрели "Обитель" полностью и готовы поделиться отзывами. Рассказываем, чем интернет-пользователей впечатлил проект Александра Велединского с участием Сергея Безрукова, Евгения Ткачука и других артистов.

О разнице между сериалом и романом

В основе "Обители" – одноименный роман Захара Прилепина. Телепроект, как и книга, рассказывает о Соловецком лагере в конце 20-х, а его главный герой – студент Артем Горяинов, прибывающий в С.Л.О.Н. Но зрители не стремятся сравнивать книгу и сериал, отмечая – их впечатлила "Обитель" и на экране, и на бумаге.

"Посмотрел все. Фильм VS роман – два близких, но совершенно самостоятельных произведения. И каждый живет своей жизнью и имеет свои линии, свои подтексты и смещенные векторы. Это круто. Спасибо авторам!" – делятся оценившие премьеру.

Об ожиданиях, которые оправдались

Работа над "Обителью" – и книгой, и сериалом, – была долгой и кропотливой. Захар Прилепин начинал произведение в качестве повести, но история превратилась в масштабный роман. Картина по бестселлеру также снималась небыстро, заставляя зрителей ждать ее выхода на экраны. Премьера удалась: многие признаются, что просмотрели все 8 серий, доступные на платформе "Смотрим", практически за день – и не разочаровались.

"Обитель" стояла в долгом ожидании, при этом в маленьком страхе, что будет "не то" – слишком хороша книга Захара Прилепина. Но все на месте!" – пишут зрители. И добавляют, что впечатлил и проект целиком, и отдельные его герои. "Ваш Эйхманис – именно тот, кого я себе представляла, читая книгу. Великолепно передано его душевное состояние. Он сам – жертва Соловков, времени," – оценивают работу Сергея Безрукова в сериале. И не только его...

Об актерах в "Обители"

Главные роли в сериале "Обитель" сыграли артисты, хорошо известные зрителям по знаковым ролям на театральных сценах и экранах. 27-летний студент Артем Горяинов – Евгений Ткачук, чекистка и следователь Галина – Александра Ребенок, начальник лагеря Эйхманис – Сергей Безруков. Каждый из актеров удостоился отдельной похвалы от зрителей: посмотревшие говорят не о первоклассном составе в целом, а про по-новому раскрывшихся для них исполнителей – персонально.

  • Сергей Безруков

Александр Велединский был уверен: Безруков – точное попадание в персонажа Эйхманиса, фигуру великую и демоническую. В кандидате на одну из главных ролей сомневался Захар Прилепин, но поработав с Сергеем, понял правоту режиссера. "Он привнес в мою историю что-то от себя, разыграл, показал в лицах. Мне так понравилось, что я, наверное, добавлю этот момент в книгу", – делился писатель.

Кадр из сериала "Обитель"

Зрители согласны и признаются: теперь сложно представить, что личность начальника Соловков так сыграл бы кто-то другой. "Ваш Эйхманис завораживает, притягивает и одновременно наводит ужас"; "Какой у вас взгляд! Аж мурашки от страха! Я под таким впечатлением! Три часа молча и не моргая смотрю сериал..."; "Эйхманис – неоднозначный и очень противоречивый герой. Вы шикарно передали его характер!" – обращаются подписчики к актеру в его социальных сетях.

  • Александра Ребенок

Съемки для Александры были непростыми. И дело не только в тональности и сюжете сериала, но и личных обстоятельствах актрисы: на момент кастингов она ждала ребенка и находилась на пятом месяце беременности. Материнство ставило под угрозу сотрудничество команды "Обители" и Ребенок, но Александра все же появилась на экранах, чему аудитория особенно рада. Зрители отмечают ее удачный дуэт с Сергеем, не переходящую грань игру в откровенных сценах, а также новое раскрытие ее героя – чекистки Галины.

"На мой взгляд, образ Галины в исполнении Александры Ребенок стал интереснее, интеллектуальнее, чем в книге. Александра привнесла многое в этот персонаж!" – пишут в отзывах.

  • Евгений Ткачук

Евгения в роли ключевого персонажа романа и картины публика была рада видеть авансом, лишь увидев трейлер. Зрители, следящие за карьерой Ткачука, вспоминали его прошлые работы и не сомневались в таланте актера. Удалось ли оправдать доверие? Бесспорно – это подтверждают отзывы: "Лучше бы никто не сыграл"; "Посмотрели уже 4 серии, вы гений, Евгений"; " Ваш Артем – стопроцентное попадание!"

Кадр из сериала "Обитель"

Также в фильме снимались Виктор Раков, Игорь Черневич, Виктор Добронравов, Владимир Стеклов, Юрий Кузнецов и другие.

Об эмоциях от просмотра

Обитатели Соловков переносят голод, тяжелые условия, каторжную работу, проверки и доносы, которые могут стоить им жизни. Здесь бок о бок живут уголовники и "политические", предатели и люди, сохранившие честность перед самими собой. Многие ломаются, но некоторые способны сохранить в себе человека и найти правду. Об этом – людях, которые пытаются пробиться к свету, о Боге, любви, жизни, смерти и других вечных темах – рассуждает "Обитель". Посмотревшие предупреждают: сериал требует эмоционально настроя для знакомства. Но уверяют: увидеть его стоит.

"Тяжелый фильм, насыщенный такими страстями. Очень сильный"; "Обитель" – жесткая вещь, но показывает, что в любых условиях есть шанс остаться человеком"; "Сильнейший актерский состав, тема тяжелая, но знать и смотреть о таком надо... История страны и людей"; "Этот сериал я буду пересматривать, но нужна моральная подготовка"; "С огромным удовольствием посмотрела первые серии на "Смотрим.ру". Очень искренне, правдиво. Заставляет думать и не отпускает", – уверены интернет-пользователи.

Присоединиться к тем, кто уже посмотрел "Обитель", можно прямо сейчас: все серии исторической драмы доступны на платформе "Смотрим". В эфире канала "Россия 1" сериал покажут с 10 мая.