"Окунуться в обстоятельства": актриса Алена Коломина о драме "Несмотря ни на что"

Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
На телеканале "Россия 1" начался показ многосерийной драмы "Несмотря ни на что". Исполнительница главной роли, актриса Алена Коломина рассказала в эксклюзивном интервью о своей героине, о том, что она вкладывает в понятие "сильная женщина", и о роли мечты.

В эфире телеканала "Россия 1" продолжается показ многосерийной мелодрамы "Несмотря ни на что" – о дружбе, любви и предательстве, о том, как, несмотря ни на что, не потерять себя и найти свою дорогу к счастью. Актриса Алена Коломина, сыгравшая главную роль, рассказала в эксклюзивном интервью, чем ее привлекла история Жени Виноградовой, готова ли она ради роли выходить из зоны комфорта и что вкладывает в понятие "любовь".

- Ваша героиня Женя Виноградова пройдет трудный путь: предательство близкого человека, обвинение в убийстве, которого она не совершала, и счастье, которое она заслужила. Что для вас было самым сложным и интересным в работе над ролью?

- Моя героиня из молодой, полной надежд на будущее девушки превращается в очень цельную сильную женщину, которая одна, без мужа воспитывает ребенка, за которой еще мама, и все это на фоне 90-х годов. Время, когда нужно было выживать. В лице героини мы видим судьбу страны и целого поколения. Она меняется не только внешне, но меняется ее взгляд на жизнь и ощущение себя, когда наивная девчонка превращается в женщину, которой нужно решать порой не женские вопросы и проблемы. Мне лично как актрисе было очень интересно окунуться в прошлое, в эти обстоятельства. И пусть 90-е годы были не так давно, в целом это исторический проект. Моя героиня торгует на рынке и работает уборщицей. Плюс попадает в тюрьму по ложному обвинению, но выходит оттуда и продолжает жить. Сыграть это было очень интересно.

- Ваша героиня – девушка с сильным характером. Что такое "сильная женщина" в вашем представлении?

- Для меня сильная женщина – это человек, который может сегодня поплакать, а завтра встать и сказать: "Впереди вся жизнь, и я должна идти дальше". Сила женщины – в умении двигаться вперед, несмотря ни на что. И моя героиня Женя Виноградова – это как раз такая женщина, которая делает все для того, чтобы не опустить руки и жить дальше. Главное – не отчаяться и в итоге найти свое женское счастье.

- Действие сериала "Несмотря ни на что" происходит в девяностые годы. Это время, когда успеха добивались авантюрные, безбашенные и смелые люди. Вам свойственны эти качества? Легко ли выходите из зоны комфорта?

- Я очень легкий на подъем человек и несколько раз в жизни кардинально меняла свою жизнь и переезжала в никуда. Изначально поступила в театральный ВУЗ в Киеве, потом перебралась в Москву – театральный город. Я следую за своей мечтой, готова идти на риск и выходить из зоны комфорта.

- Вы – путешественница во времени. В вашей фильмографии есть исторические и современные проекты. Какое время вам ближе? И в какой эпохе вы как актриса мечтаете оказаться?

- В плане ролей я, конечно, счастливица. Совсем недавно загадала себе роль в военном жанре, и судьба подарила проект, действие которого происходит в 1943 году. Любой исторический сериал – это подарок судьбы. Для меня, как для любой девочки, это очень интересно, когда ты надеваешь на себя все эти роскошные вещи, и тут же меняется осанка и взгляд. Как говорит Михаил Чехов, от внешнего к внутреннему. И раз мои мечты сбываются, хочу себе загадать екатерининские времена. Безумно хочется париков, кринолинов, шикарных нарядов.

- Вы часто снимаетесь в драмах и мелодрамах. Есть ли желание сыграть характерную роль в комедии или триллере?

- Я себя ощущаю достаточно характерной актрисой. Я училась в ГИТИСе на курсе Михаила Левитина, а его театр очень авторский, и пришлось сыграть много характерных ролей, за что я ему благодарна. Я, конечно же, мечтаю и о комедии, и о фильме ужасов. Я люблю себя бросать в разные стороны и люблю рисковать, и больше всего мечтаю сыграть принцессу Диану.

- Главная тема, которую затрагивает сериал "Несмотря ни на что" – любовь: к себе, к жизни, к окружающим, даже если они совершили страшное предательство. Что для вас значит "любовь"?

- В какой-то момент я поняла, что для меня любовь – это про колоссальное доверие. А в моей профессии это еще и про свободу. Мы же все понимаем, что актеры – публичные личности с колоссальным количеством знакомств. Это постоянные съемки любовных сцен – но это часть работы. Если любишь человека, то полностью доверяешь ему. Без доверия не может быть ни брака, ни семьи, ничего.

- Сюжет сериала "Несмотря ни на что" для вас как для актрисы выигрышен – столько чувств и эмоций. А по-человечески вы сопереживаете своим героиням? Насколько вы сентиментальны?

- Я сентиментальна до ужаса. Марину Неелову называли "местный водопровод", и это можно смело отнести и ко мне. И про меня даже уже так шутят. Я все принимаю близко к сердцу, особенно после того, как стала мамой. Происходит щелчок, и все. Очень часто спрашивают: "Как заплакать в кино?" Элементарно! Меня трогает очень многое.

- А как быстро вы отходите от роли? Что помогает вам в жизни переключаться с работы на отдых?

- Знаете, что помогает? Московские пробки. Вот ты закончил смену, во время которой сыграл какую-то душераздирающую сцену, и нужно прийти в себя. И тут на помощь приходят московские пробки, которые все так ругают. Едешь домой два часа, слушаешь расслабляющую музыку, смотришь ненавязчивый сериал – и возвращаешься домой, успев снять свой экранный образ. Иногда московским пробкам можно сказать спасибо.

- Что позволяет вам быть в такой прекрасной форме? Есть ли у вас бьюти-секреты, которыми вы можете поделиться с нашими зрителями?

- Я люблю говорить, что бывших спортсменов не бывает. Я с детства занимаюсь спортом и не представляю без него свою жизнь. Я каждое утро бегаю, потому что живу возле большого парка. Бег для меня – релакс, настрой на целый день и отличный способ держать себя в хорошей форме. Кроме того, правильное питание и хорошее настроение. Всего по чуть-чуть.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru