"Несмотря ни на что, будет весна!": Евгения Осипова о "бесконечном кайфе" от жизни и кино

Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Евгения Осипова
Евгения Осипова. Кадр из сериала "Плюс любовь"
На канале "Россия 1" продолжается показ многосерийной драмы "Несмотря ни на что". Первые серии уже доступны для просмотра на "Смотрим". Зрителей ждут захватывающий сюжет, колоритные персонажи и прекрасная актерская игра. О своей героине, о детстве в 90-е годы и об успехе "Доярки из Хацапетовки" рассказывает исполнительница одной из главных ролей Евгения Осипова.

В эфире телеканала "Россия 1" – новые серии премьерной остросюжетной мелодрамы "Несмотря ни на что". Это история о судьбе трех подруг, которые пытаются построить свое женское счастье в переломные для всей страны 90-е годы. Одну из главных ролей в сериале сыграла Евгения Осипова. В эксклюзивном интервью медиаплатформе "Смотрим" актриса рассказала, что она помнит о лихих 90-х, ответила, присущ ли ей авантюризм и считает ли она себя счастливым человеком.

- Ваша героиня Ольга безответно влюблена. Тяжело ли играть неразделенную любовь? Знаете ли вы, что такое невзаимное чувство?

- Наверное, у всех хоть раз в жизни была неразделенная любовь. И многие знают, насколько это болезненно. И каждый из нас справляется с этим по-разному. Моя героиня Ольга преодолевает это чувство не самым нравственным способом. Но за свою боль она, как любой человек, имеет право на ошибки и на свои страдания. В этом она оказалась слабее внутренне, чем ее подруги. Но сериал "Несмотря ни на что" не просто о любви, он о судьбах людей. О том, через что им пришлось пройти в 90-е годы – время, когда сместились все ценности и приоритеты.

- Действие сериала происходит в 90-е годы. Что вы помните о времени, на которое пришлось ваше детство?

- Я выросла на окраине города Тулы, и в нашем районе существовал весь колорит 90-х, даже пожестче, чем показан в сериале "Несмотря ни на что". Я видела бригады людей в малиновых пиджаках, слышала истории о том, как в соседнем дворе расстреляли человека. Это было в порядке вещей. Но мое детство было предельно счастливым, я была самым обыкновенным ребенком. Были "казаки-разбойники" и другие игры, которые мы придумывали сами, строили шалаши, лазили на деревья. И это время было самым счастливым, несмотря на то что оно пришлось на такой переломный для страны момент. Поэтому все, что показано в сериале, мне близко и понятно.

- В 90-е выживали безбашенные люди. Вам присуща эта черта характера?

- Мне кажется, что в 90-е выживали прежде всего авантюристы. Нужно было рисковать, других возможностей не было. И те, кто продолжил жить по устоявшимся шаблонам, проиграли. А молодые и дерзкие, бросившие вызов новому времени, судьбе и себе самим, взлетали на небывалые высоты. С одной стороны, время было тяжелое, но, с другой – оно давало огромные возможности. И те, кто это понял, вырвались вперед.

- В вашей жизни есть место авантюрам?

- В моей жизни все всегда было связано с авантюрами, случайностями, с какими-то нестандартными решениями и риском. Сейчас, наверное, немного меньше, особенно после того, как у меня появились дети, но я все еще способна удивлять саму себя. Даже в существующих рамках есть возможность для импровизации. Этому я учу своих детей.

Кадр из фильма "Доярка из Хацапетовки"

- С каналом "Россия 1" связан ваш большой успех в кино – "Доярка из Хацапетовки". Ожидали ли вы, что эта роль станет вашей визитной карточкой?

- Сейчас у меня почти 60 ролей в кино, но роль в "Доярке из Хацапетовки" была моей первой главной ролью. И это был, пожалуй, единственный сценарий, при прочтении которого я смеялась в голос, настолько смешно он был написан. Там не нужно было ничего играть, все было сделано на чистом студенческом энтузиазме. Но на следующее утро после премьеры мы все проснулись знаменитыми. Тогда вся Тула узнала, что я это я. Я очень благодарна этому проекту и безумно его люблю. Вот уже много лет, каждое первое января он идет по каналу "Россия 1". Я была во многих странах, где могут не знать, как меня зовут, но все точно знают, что я "Доярка из Хацапетовки".

- Как вам удалось не стать заложницей этого амплуа?

- На самом деле эта история сыграла со мной злую шутку, потому что проснуться знаменитыми мы проснулись и подумали, что дальше нас ждет большой успех в российском кинематографе, потом в Голливуде, и что вообще впереди скучная жизнь. Но так не случилось, и на какое-то время я стала заложницей этой роли. Мне предлагали играть в похожих историях, но только в худших версиях. И я очень долго доказывала, что я универсальный солдат и могу играть положительные и отрицательные роли. Были даже проекты, от которых мне приходилось отказываться и отстаивать свое право на выбор. Каждый новый проект я начинаю сначала, до сих пор веду борьбу за свою профессиональную самоидентификацию. И верю, что впереди у меня большие, громкие и интересные истории.

- 24 мая у вас юбилей. Довольны ли вы тем, как складывается жизнь? И что вы себе пожелаете?

- Моя жизнь складывается даже лучше, чем я могла себе представить. Я никогда не думала, что окажусь здесь с вами и буду отвечать на вопросы для миллионной аудитории, и что это будет кому-то интересно. Я очень счастливый человек. Я 11 лет в браке, у меня двое прекрасных детей. Мне очень повезло с моим мужем, вообще с моей семьей, она у меня небольшая, но очень гармоничная и дружная. Вот сейчас скажу, и все полетит к чертям (смеется). Я очень рада тому, как складывается моя карьера. Несмотря на то, что всегда можно еще выше, сильнее и круче. Мне безумно интересно все, что я делаю, потому что я давно трансформировалась в того человека, который не ждет результата, а бесконечно кайфует от самого процесса. У меня есть возможность отказываться от работы, когда это необходимо, и делать перерывы, когда я считаю это нужным. Мне очень повезло!

- Евгения, продолжите, пожалуйста, фразу "Несмотря ни на что…"

- Несмотря ни на что, нужно оставаться собой, нужно мечтать по-крупному, нужно верить и доверять себе, нужно обязательно учиться, неважно чему и когда, но всегда, потому что это единственный путь. Несмотря ни на что, ты можешь быть тем, кем ты себя видишь, несмотря ни на что, нужно вверить в людей, быть милосердным и справедливым человеком. И да, несмотря ни на что, будет весна!

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru