Как избежать инсульта: советы доктора Мясникова

Кадр из программы "О самом главном". Как избежать инсульта: советы доктора Мясникова
Кадр из программы "О самом главном". Как избежать инсульта: советы доктора Мясникова

После COVID-19 детям может грозить инсульт – такое заявление опубликовано в журнале The Lancet. Исследователи зафиксировали на МРТ неврологические отклонения у 38 детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Четверо из них получили тромбо-ишемическую болезнь, один ребенок перенес инсульт со множественными кровоизлияниями в мозг. И хотя случаи единичны, возникает вопрос: если дети, которые переносят коронавирус в легкой форме получают осложнения в виде инсульта, то что тогда говорить о взрослых и особенно пожилых людях? Что нужно делать, чтобы этого не случилось, и какие правила важно соблюдать, чтобы избежать инсульта всем нам? Вся правда об инсульте от доктора Мясникова в эфире канала "Россия 1".

По словам специалиста, вышеназванное исследование берет за основу мультивоспалительный синдром, который может случиться от множества вирусов, а не только от COVID-19. В частности, синдром Кавасаки был описан еще 40 лет назад, его могут вызывать и грипп, и норовирус.

"Инсульт не от корнавируса, а от того, что мы с молодости неправильно живем: курим, едим, плохо за собой следим – вот от чего инсульт", – утверждает Александр Леонидович в программе "О самом главном".

Доктор привел в пример пациента, который в свои 40 с небольшим перенес уже три инсульта. Это небанальная ситуация, и коронавирус здесь ни при чем. По мнению Мясникова, здесь необходимо, прежде всего, выяснить причину гиперкоагуляции, которая не возникает на пустом месте.

Инсульт может стать последствием коронавируса лишь в том случае, если у человека повышены сахар, холестерин, давление и индекс массы тела.

Инсульт или, как его еще называют, инфаркт мозга бывает ишемический (80% всех инсультов) и геморрагический (20%). Первый может быть вызван: закупоркой сосуда (бляшки, стеноз), эмболией (мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма), системной гипотензией.

Причинами геморрагического инсульта являются кровоизлияния в мозг – в том числе в результате аневризмы. Медик категорически против приема антикоагулянтов для лечения коронавируса (не путать с коронавирусной пневмонией), так как последствиями их бесконтрольного употребления может стать именно геморрагический инсульт.

Повышенное тромбообразование бывает врожденным или возникает при онкологических заболеваниях, у курильщиков, при приеме гормонов. Но главным из факторов риска является атеросклероз.

"Давление должно быть нормальное. Если оно скачет, повышается риск инсульта", – заявляет Мясников и рекомендует принимать правильное лекарство в правильной дозе в правильное время.

Как бороться с инсультом? Необходимо следить за артериальным давлением, холестерином, сахаром, массой тела и не курить. "Инсульт и инфаркт не бывают на ровном месте, – подчеркивает врач. – они начинаются за много лет до катастрофы".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru