Вокруг "Форсажа 9" в Китае разгорелся скандал

UPI Россия

Китайский рынок, ввиду огромного населения и большого количества кинотеатров, является для Голливуда одним из ключевых, поэтому любые скандалы, связанные с прокатом в этой стране американских фильмов, обычно вредят итоговым сборам. На днях конфуз произошел с Джоном Синой – ему пришлось извиняться за то, что в одном из интервью, посвященном выходу в прокат "Форсажа 9", он заявил, что Тайвань "станет первой страной, которая увидит фильм". Спустя несколько недель после выхода этого интервью, в китайском сегменте интернета поднялась волна негодования. Все дело в том, что китайцы до сих пор считают Тайвань частью КНР, хотя с начала 50-х XX века эта провинция управляется независимо от Китая. Вероятно, студия Universal обратила внимание на происходящее и попросила Джона Сину записать обращение к гражданам КНР. Сина снял видео, в котором он на мандаринском объясняет (язык актер и бывший рестлер выучил много лет назад), что допустил ошибку в своем интервью, хотя и не заявляет, какую именно.

Джон Сина обратился к населению Китая:

"Китай, привет! Это Джон Сина. В настоящее время я принимаю участие в промо-туре "Форсажа 9" и в связи с этим даю много-много интервью. И в одном из таких интервью я допустил ошибку. Теперь я должен сказать кое-что очень, очень, очень важное. Я люблю и уважаю Китай и народ Китая. Я очень сильно сожалею о своей ошибке. Я прошу у вас прощения, простите меня, мне очень жаль. Вы должны знать, что я очень люблю и уважаю Китай и его народ. Примите мои извинения. Еще увидимся".

Правда, за два дня, которые прошли с момента публикации ролика с извинениями в социальной сети weibo, ситуация с прокатом кардинально не изменилась. Китайцам девятый "Форсаж" не понравился, а скандал, случившийся из-за интервью Джона Сины, только усугубил происходящее. Рейтинг "Форсажа 9" падает в том числе из-за плохого сарафана. На старте фильм освоил 136,5 млн долларов – это лучший стартовый результат с момента выхода на экраны кинокомикса "Мстители: Финал". Однако "Форсаж 8" за аналогичный период освоил 184,9 млн долларов. У девятого "Форсажа" сборы продолжают проседать, что означает, что до итоговых сборов предшественника – 392,8 млн долларов – ему будет дотянуться очень сложно.