Сборы "Круиза по джунглям" в США удивили Голливуд и Дуэйна Джонсона

Disney Studios
Disney Studios

Лидером американского бокс-офиса стала кинокартина "Круиз по джунглям" студии Disney, вышедшая на экраны в гибридном формате. В день премьеры – 30 июля – фильм стал доступен не только посетителям кинотеатров, но и пользователям стриминга Disney+ (за просмотр каждый подписчик должен был заплатить дополнительные 30 долларов). Широкий прокат принес "Круизу по джунглям" 34,2 млн долларов, тогда как по самым оптимистичным прогнозам ему обещали от 25 до 30 млн долларов. Дополнительные 30 млн долларов были заработаны от показа на Disney+ – то есть онлайн фильм посмотрели 1 млн человек. Специалисты считают показанные результаты сомнительными для блокбастера, бюджет которого составляет около 200 млн долларов. То есть для того, чтобы окупить затраты на производство и рекламу, в международном прокате "Круиз по джунглям" должен заработать не менее 500 млн долларов (примерно половина из которых отойдет кинопоказчикам).

Дуэйн "Скала" Джонсон, напротив, уверен, что стартовый результат "Круиза" гарантирует появление новой франшизы – на своей странице в Твиттере актер написал, что уже в ближайшее время будет встречаться с Disney, чтобы обсудить сиквел истории. Выходит, что в данной конкретной ситуации ожидать каких-либо конфликтов не приходится – Дуэйна Джонсона, который выступил также одним из продюсеров "Круиза по джунглям", модель релиза фильма более чем устроила. То есть уподобляться Скарлетт Йоханссон, подавшей в суд на студию Disney из-за гибридного формата проката комикса "Черная вдова", он не будет.

Вторую позицию рейтинга в упорной борьба завоевало средневековое фэнтези "Легенда о Зеленом рыцаре" с Девом Пателем в главной роли. Первые выходные принесли фильму, расхваленному критиками, 6,784 млн долларов. На производство фильма было затрачено около 30 млн долларов, при этом большую его часть авторы уже окупили за счет продажи "Легенды о Зеленом рыцаре" на международные рынки. Аналитики прогнозировали, что на старте фэнтези освоит не более 5 млн долларов, поэтому показанный фильмом результат можно смело назвать отличным. Для того, чтобы фильм окупился и начал приносить прибыль, осталось совсем немного.

Всего 24 тысячи долларов разделили обладателей второй и третьей строчек американского бокс-офиса. На позицию ниже "Легенды о Зеленом рыцаре" финишировал триллер "Время" режиссера М. Найта Шьямалана. Второй уикенд принес фильму 6,760 млн долларов, что почти на 60% меньше, чем было заработано за неделю до этого. "Время" не только потеряло в сборах, но также и лишилось лидирующей позиции – более сильные новинки попросту оттеснили триллер ниже. Суммарно фильм заработал 30,6 млн долларов только в США и Канаде. Международный прокат принес ему еще почти 18 млн долларов. Таким образом можно говорить, что студия Universal уже отбила средства, выделенные на производство (18 млн долларов).

Комикс "Черная вдова" продолжает терять в позиция и в сборах – по итогам 4-го уикенда фильм студии Marvel финишировал на 4-й строчке. Прошедшие выходные принесли "Вдове", оказавшейся в центре скандала из-за иска Скарлетт Йоханссон, еще 6,4 млн долларов – на 45% меньше, чем за семь дней до этого. Суммарные сборы кинокомикса в США и Канаде составляют чуть больше 167 млн долларов. Международный прокат прибавил к кассе комикса 176,5 млн долларов, то есть в сумме "Черная вдова" в мире освоила 343,6 млн долларов.

Замыкает топ-5 триллер "Тихий омут" с Мэттом Дэймоном в главной роли. Эта лента, премьера которой состоялась в рамках Каннского кинофестиваля, понравилась критикам, но вот зрителей она оставила в замешательстве. Дебютные выходные принесли фильму 5,12 млн долларов.