На авторов драмы "Ход королевы" подала в суд советская шахматистка

Netflix
Netflix

Накануне вручения премии "Эмми" по итогам прошедшего года, советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили обвинила создателей сериала "Ход королевы" ("Queen’s Gambit") в диффамации, то есть распространении в средствах массовой информации порочащих ее сведений. Так в финальном эпизоде сериала, в центре сюжета которого находится история вымышленного персонажа, шахматистки-вундеркинда Бет Хармон, было упомянуто, что Гаприндашвили никогда не соревновалась в шахматах с мужчинами. На самом деле, если учесть, что события "Хода королевы", в том числе, происходили в 1968 году, к этому моменту шахматистка уже сыграла как минимум 59 партий с шахматистами-мужчинами (10 из них – с гроссмейстерами), многие из которых были ею выиграны. Нона Гаприндашвили – пятикратная чемпионка СССР по шахматам, пятая чемпионка мира, она стала первой в истории женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин.

Цитата из сериала "Ход королевы":

"Самое необычное в Бет Хармон – ее пол. Хотя в России в этом нет ничего странного. Есть еще Нона Гаприндашвили, но она чемпионка по шахматам среди женщин, с мужчинами она не играла".

Эта реплика, прозвучавшая из уст человека, комментировавшего игру Бет Хармон с гроссмейстером-мужчиной, должна была продемонстрировать "вес" девушки в этом поединке, показать ее в лучшем свете. Обыватель, вероятнее всего, даже не заметил подобной оговорки, но заметила сама Нона Гаприндашвили. Теперь она требует, чтобы стриминг Netflix убрал порочащую ее реплику из сериала и выплатил ей компенсацию в размере 5 млн долларов. Отдельно в иске упомянуто и то, что Гаприндашвили приписали российское гражданство, тогда как она являлась гражданкой СССР, а ныне является гражданкой Грузии.

В основу сериала "Ход королевы" положен роман "Ферзевый гамбит" Уолтера Тевиса. Согласно официальной информации от стриминга, "Ход королевы" стал самым успешным проектом в его истории: за 4 недели его посмотрели 62 млн подписчиков. В центре сюжета – история Бет Хармон, шахматного вундеркинда. Потеряв в 9-летнем возрасте свою мать, Бет оказывается в приюте для девочек, где неожиданно для себя открывает интерес к шахматам.