Первые кинокосмонавты вылетели на орбиту

5 октября 2021 года войдет в историю российской и мировой космонавтики. На борту ракеты-носителя "Союз МС-19" на Международную космическую станцию (МКС) отправились актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. На станции они будут снимать уникальный художественный фильм. Помогать им будут российские космонавты, передает телеканал "Россия 24".

Рабочее название киноленты – "Вызов". Это совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Таким образом российский кинематограф оказался впереди самого Голливуда. NASA и SpaceX собираются запустить в космос актера Тома Круза и режиссера Дага Лаймана для съемок блокбастера.

Вместе с участниками будущего российского фильма на орбиту летит профессиональный космонавт Антон Шкаплеров. Корабль совершит два витка вокруг Земли, стыковка пройдет по укороченной схеме – через 3 часа 17 минут. На МКС киноэкипаж будет работать 12 дней.

Возвращение Юлии Пересильд и Клима Шипенко на Землю запланировано на 17 октября. Вместе с ними прилетит космонавт Олег Новицкий, который с весны находится на МКС. Антон Шкаплеров продолжит работать на станции еще около полугода. Ему предстоит несколько выходов в открытый космос и целая серия испытаний нового материала из композитных полимеров для защиты от радиации.