Тема:

Киноэкипаж на МКС 1 неделю назад

"Меня вырубает": Пересильд вспомнила, какой совет врача спас ее в космосе


AP

Космонавт Олег Новицкий, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд ответили на вопросы журналистов о своем недавнем полете в космос. Звезды российского кинематографа впервые побывали на орбите, куда полетели на 12 дней для съемок фильма "Вызов". По возвращении на Землю актриса призналась, что выдержать первые сутки на Международной космической станции и правильно адаптироваться к условиям космоса ей помог совет врача.

Врач космического экипажа предупредил артистку, как организм может отреагировать на новые условия жизни.

"Если вам что-то хочется, например, спать, то надо все отменять и ложиться", – вспоминает актриса инструкцию во время послеполетной пресс-конференции в ТАСС.

Борьба с организмом в первые сутки может привести к тому, что станет только хуже, поэтому очень важно прислушиваться к его сигналам и не бороться с собой.

"Мы прилетели. У нас был инструктаж по безопасности. И я почувствовала, что меня прямо вырубает. Открыла свою каюту и практически сразу уснула, зато на следующее утро чувствовала себя хорошо. И с каждым днем становилось лучше", – рассказывает Юлия Пересильд.

Актриса рада, что вовремя вспомнила этот важный совет врача, потому что без него, скорее всего, поступила бы, как в обычной жизни: заставила себя бодрствовать.

17 октября киноэкипаж вернулся на Землю, совершив удачное приземление в казахстанской степи близ Байконура. Сейчас кинематографисты проходят реабилитацию в центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.