Андрей Чубченко рассказал о затворничестве Татьяны Дорониной

Татьяна Доронина // Фото: Наталья Логинова, Global Look Press
Татьяна Доронина // Фото: Наталья Логинова, Global Look Press

Бывший художественный руководитель МХАТа им. Горького Татьяна Доронина сыграла большую роль в судьбе актера Андрея Чубченко и его жены и коллеги Юлии Зыковой. Супруги не скрывают, что худрук относилась к ним с материнским теплом и всегда поддерживала не только в профессиональной, но и личной жизни. Благодаря ей у них появилась квартира, в которой они живут по сей день. Но главным они считают то, что она научила их быть людьми. О том, каким ударом стал для них громкий уход Татьяны Васильевны с поста, и как она живет сейчас, артисты рассказали в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Любопытно, что Чубченко и Зыкова, которые поженились еще будучи студентами второго курса, даже не думали поступать на службу во МХАТ. Но так сложились обстоятельства. Их собирался взять Малый театр, но у супругов не было необходимой для трудоустройства московской прописки, а у Малого театра – общежития. Как выяснилось позже, своим выпускникам помог Виктор Коршунов, который ради них нарушил собственные правила.

"Насколько я знаю, он никогда не просил за своих выпускников, это был его принцип. И здесь – я не знаю почему – он сделал исключение ради нас. Выяснилось, что он позвонил Дорониной и сказал: "Таня, бери, пока дают". В общем, нас пригласили в театр, дали нам в общежитии самую большую комнату. И сразу роли в театре были предложены основные. И как-то Татьяна Васильевна нас под свое крыло взяла, – вспоминает Андрей. – "Без вины виноватые" – мой опыт сына Татьяны Васильевны. Каждый спектакль в конце она говорила фразу в образе: "Ты будешь хорошим артистом". И наверное, в таком образе она меня больше 100 раз благословила точно. Вот этой фразой".

Чубченко не скрывает, что его с Дорониной связывали особые отношения. В беседе с Корчевниковым он даже раскрыл милое прозвище, которое дала ему наставница.

"Честно вам скажу, она меня называла олененком. Перед ней я ничего не играл, потому что это был мой учитель. Я ее воспитанник был, она меня полностью выращивала на ролях. Мне не нужно было перед ней кого-то изображать, она меня видела просто от и до", – заявил гость студии.

Разумеется, когда Доронину решили снять с должность художественного руководителя, артисты не стали молчать и встали на ее защиту. За это многие поплатились рабочими местами и зарплатой. Однако повлиять на ситуацию им уже не удалось. Актер уверен, что Татьяну Васильевну обманули.

"Мы пришли в СМИ и открыто объявили, что мы считаем снятие ее с поста художественного руководителя и назначение на президента театра несправедливым решением и обманом, что Доронину просто ввели в заблуждение", – высказался Чубченко.

Юлия Зыкова, которая пришла поддержать мужа в студии, постаралась объяснить, как сейчас себя чувствует ее наставница.

"Даже страшно представить, как она сейчас. Потому что вот это ее великое молчание... Она просто сыграла 26 января 2019 года "Вассу" и больше в театр не приезжала. Это было ее решение, и это был ее ответ на все, что с ней произошло. Она надеется, и мы надеемся, что все-таки справедливость восторжествует, что все-таки театр снова вернется и перестанет быть каким-то клубом по интересам", – добавила актриса. – Она в 2019 году сыграла в спектакле и в театре больше не появлялась. Это было ее решением. Это ответ, что с ней произошло. Мы надеемся, что наш театр вернется, а не будет клубом по интересам. Это страшно, что актеры оставались без ролей. За что? За то, что они поддержали Татьяну Васильевну".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.