Назван самый страшный фильм ужасов всех времен

Самым страшным фильмом ужасов, по мнению россиян, принявших участие в опросе киноканала "Настоящее Страшное Телевидение", стала лента "Синистер" 2012 года, режиссером которой выступил Скотт Дерриксон, позднее снявший кинокомикс "Доктор Стрэндж" для студии Marvel. По сюжету автор популярных детективных романов и его семья переезжают в небольшой отдаленный городок, но они не знают, что год назад в их доме были жестоко убиты все жильцы. Разбираясь в старых вещах, писатель находит видеозаписи, проливающие свет на леденящую душу трагедию. После этой находки будто бы нечто невидимое срывается с цепи – в доме начинают происходить пугающие вещи.

Кадр из фильма "Синистер", Top Film Distribution

Вторая строчка рейтинга досталась фильму "Реинкарнация" 2018 года, поставил которую режиссер Ари Астер. Глава семейства – Эллен Грэхэм – уходит из жизни, но не оставляет в покое своих родных. На своих внуков она насылает кошмары, а ее дочь Энни вынуждена разбираться в происходящем. Чем больше она погружается в историю своей родословной, тем больше страшных тайн открывает. Поверив в реальность загробного мира, Энни решается на спиритический сеанс – это и становится ее главной ошибкой.

Кадр из фильма "Реинкарнация", Парадиз

ТОП-10 самых страшных фильмов по мнению россиян выглядит так:

  1. "Синистер" (2012 г. реж. Скотт Дерриксон) — 10%
  2. "Реинкарнация" (2018 г., реж. Ари Астер) — 9%
  3. "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" (1999 г., реж. Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес) — 8%
  4. "Заклятие" (2013 г., реж. Джеймс Ван) — 7%
  5. "Звонок" (2002 г. , реж. Гор Вербински) — 7%
  6. "Сияние" (1980 г., реж. Стэнли Кубрик) — 7%
  7. "Паранормальное явление" (2009 г., реж. Орен Пели) — 6%
  8. "Мама" (2013 г., реж. Андрес Мускетти) — 6%
  9. "Нечто" (2011 г., реж. Маттис ван Хейниген-мл.) — 5%
  10. "Проклятье" (2004 г., реж. Такаси Симидзу) — 5%.

Опрос киноканала "Настоящее Страшное Телевидение" проводился в социальных сетях, на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В опросе приняло участие 867 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Респондентам требовалось написать названия фильмов (в количестве до трех штук), которые они считают самыми страшными.