"Снег на траве": зачарованный мир "Ежика в тумане" и других персонажей

Франческа Ярбусова "Похороны птицы"
Франческа Ярбусова "Похороны птицы"

"Снег на траве" – не обычная выставка, а захватывающий арт- аттракцион. Наравне с живописью и эскизами к культовым анимационным фильмам здесь представлены причудливые инсталляции, которые переносят зрителей в уютный московский двор, где прошло детство режиссера-аниматора Юрия Норштейна.

"Идея старого забора и изображения на нем – это идея моя. Например, мальчик, который перелезает через забор: он прыгает и встраивается в компанию детей сюжета, который называется "Похороны птицы". Тот сюжет, который я не успел снять в "Сказке сказок", – говорит Юрий Норштейн.

Анимационные картины Норштейна невозможно спутать с работами других авторов. Режиссер использует особую технику "многоярусной перекладки".

С помощью тысяч деталей, контуров на прозрачной пленке, художник создает объемный зачарованный мир, непохожий на все, что было до него. По-детски наивные герои, и всегда – очень глубокий смысл.

Куратор выставки "Снег на траве" Мария Гадас говорит, что в таком объеме работы не показывались никогда: здесь собран уникальный материал.

"Это настолько тонкие фильмы! Ты вспоминаешь Чехова, вспоминаешь живопись Левитана, и очень многое за всем этим стоит. Например, офорты Рембрандта повлияли на язык "Цапли и Журавля", – рассказывает Мария Гадас.

Иллюстрации и зарисовки к лентам "Журавль и цапля", "Ежик в тумане" и "Сказка сказок" сами по себе уже настоящие произведения искусства.

Эти работы Юрий Норштейн создавал вместе с женой – художницей Франческой Ярбусовой. За каждым эпизодом — удивительная история.

"Все истории так или иначе связаны с событиями в жизни. Был сюжет, который был вдохновлен конфликтом с тещей. Мы поконфликтовали, а на утро я шел под дождем и вдруг увидел фигурку, которая "трюхает". Проходя мимо, я сунул ей зонтик и пошел дальше. А потом, когда мы делали "Цаплю и Журавля", вспомнил эту историю", – рассказывает Юрий Норштейн.

А еще здесь можно немного заглянуть в будущее и увидеть героев нового фильма "Шинель". Вот уже 40 лет Юрий Норштейн погружен в гоголевскую вселенную. Гости выставки первыми увидят уникальные кадры.

"И это – небольшая часть тех эскизов, которые складываются в результате в эпизод рассматривания "Шинели". Этот эпизод в фильме длится две минуты. Казалось бы, это мало, а за ними – колоссальный труд. Они не показывались никогда", – говорит куратор выставки.

Каждая картина, эскиз или иллюстрация — отражение души художника. Прекрасным, глубоким внутренним миром Юрия Норштейна можно любоваться бесконечно, и такие выставки сегодня – большая редкость.

Увидеть "Снег на траве" можно будет до 9 января.