Тема:

Фильм "Небо" 5 дней назад

"Небо" с Игорем Петренко: история о подвиге героев

Основано на реальных событиях. Фраза, обязывающая ко многому. Причем всю съемочную группу. Режиссер фильма "Небо" Игорь Копылов знает это не понаслышке. В его арсенале множество исторических, военных картин. Однако эта – особенная. "Мне она вдвойне дорога, она вдвойне волнительна. Я признаюсь, все актеры очень сильно волнуются, потому что у их героев, которых они играют, есть реальные прототипы", – отметил режиссер Игорь Копылов.

И не просто есть, а присутствуют на площадке. Правда, к сожалению, не все. И в этом суть истории. В ее основе – события, попавшие во все мировые СМИ. 24 ноября 2015 года во время контртеррористической операции на севере Сирии был сбит российский Су-24. Штурман Константин Мурахтин спасся. Благодаря ему события того дня воссозданы в фильме поминутно. А актер, воплотивший образ на экране, узнал о всех нюансах и переживаниях героя из первых уст.

"Мне было как актеру интересно выяснить, что конкретно он чувствовал в данный момент, когда он оказался один и когда он понимает, что его хотят поймать очень многие люди. И было важно вот это вот человеческое ощущение", – подчеркнул Иван Батарев.

А вот у актера Игоря Петренко, сыгравшего в "Небе" второго летчика Олега Сошникова, такой возможности не было. Прототип его героя – подполковник Олег Пешков погиб. И этот фильм – своеобразная дань памяти ему и всем российским офицерам.

"Это дань всем боевым летчикам. В этом наша основная задача. Жизнь офицеров, их принятие решений, их ответственность, их правда – это всем будет понятно. На сегодняшний день так мало такого кино, где есть патриотизм в хорошем смысле", – добавил Петренко.

Любовь к родине, к семье, к близким – то, чем наполнено это "Небо". А значит, фильм – не о смерти, а о жизни. И это особо подчtркивают его создатели. На долю тех, кто остался на земле, возможно, выпали еще более суровые испытания. Их сила духа поражает не меньше. Лишь на минуту позволившая себе слабость, героиня Марии Мироновой, провожая мужа в последний полет, напоминает ему о самой сути понятия "офицер".

Картину снимали в экстремальных условиях – на действующих военных базах Сирии и России, чтобы добиться максимальной достоверности, и артисты несколько месяцев жили и тренировались наравне с реальными военнослужащими. И это, по признанию исполнителей буквально всех ролей, во многом изменило их взгляд на мир. Сможет ли то же самое сказать о себе зритель, узнаем уже 18 ноября.

Дарья Остроумова, "Утро России"