"Мы боимся всего!" Чему актер Дрозд научился в монастыре

Максим Дрозд. Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
Максим Дрозд. Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" актер и многодетный отец Максим Дрозд рассказал, почему в середине 90-х на долгие 15 лет, после успешной кинокарьеры, вдруг пропал с экранов и ушел в монастырь. Чему он там научился и как решил вернуться в мир и профессию?

Оказывается, около полугода Максим, когда ему было чуть больше 30 лет, провел в послушниках в монастыре под Киевом, в Китаевой пустыне.

"Может, это кризис какой-то был. Может, надо было подвести определенные итоги того, что было, и шагнуть дальше", – рассказывает актер о том, как там оказался.

Дрозд признается, что ему там было хорошо. Он думал побыть в монастыре пару-тройку дней, а задержался на полгода. Там он стал послушником, поскольку, по признанию Максима, молитвенник из него был "никудышный".

Сначала он мыл полы в церкви, наводил порядок в храме, а в какой-то момент его допустили месить тесто, из которого готовились просфоры.

"Это очень ритуальная история. И трудоемкая, потому что дрожжевое тесто очень долго месится. И обязательно кто-то читает правила либо жития святых. Вот такое у меня было послушание", – рассказывает Максим.

Ведущий спросил, на какие вопросы актер искал ответы, когда приехал туда?

"Вы знаете, это была ошибка: я пытался на плечи Господа Бога переложить то, что должен сделать сам: принять какие-то решения, сделать какие-то поступки. Но это я понял уже потом, спустя много лет", – признается Дрозд.

Актер рассказывает, что часто вспоминает слова одного иерея, который говорил, что "не бойтесь" – это глагол, чаще всего употребляемый Христом по отношению к своим ученикам.

"Мы же боимся всего. Мы боимся с утра до вечера! Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени", – отмечает актер.

По его признанию, тогда он заканчивал определенный отрезок жизни, надо было начать делать что-то новое, и это было очень сложно. В тот период он был наедине с собой – не виделся даже со своей первой семьей и дочкой.

На вопрос Корчевникова, каким Дрозд вернулся в мир из монастыря, он ответил: "Я стал сильнее, наверное. Я пошел дальше".

Ведущий напомнил, что дальше Максима по этому пути пошла его мама: она тоже ушла в монастырь. Актер пояснил, что она долгое время была послушницей, но постриг так и не приняла.

Монастырь его мама потом покинула, но все равно находится в монашеском послушании.

"Она молитвенница", – пояснил Максим.

В этой же программе Дрозд рассказал о том, как сложилась его дальнейшая жизнь после возвращения из святых мест, и как она складывается сейчас.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.