Светлана Колпакова: "Ключ от всех дверей" – это шаг вперед"

Фотография со съемок фильма "Ключ от всех дверей"
На канале "Россия 1" начался показ остросюжетной мелодрамы "Ключ от всех дверей". Роль талантливого психолога Анны Королевой исполнила Светлана Колпакова. В интервью платформе "Смотрим" актриса рассказала, почему именно эту роль она считает новым витком в своей актерской карьере.

29 ноября на канале "Россия 1" состоялась премьера сериала "Ключ от всех дверей". Главная героиня – психолог Анна Королева – в исполнении актрисы Светланы Колпаковой помогает своим пациентам не только избавиться от внутренних проблем, но и в буквальном смысле вытаскивает их из опасных жизненных обстоятельств. Пациенты обращаются к ней на грани нервного срыва, а уходят счастливыми людьми. И все благодаря ее человечности, порядочности, искренности и уникальной методике, которую психолог постоянно применяет в своей работе. В интервью для "Смотрим" Светлана Колпакова рассказала, в чем на самом деле особенность подхода ее героини, почему изначально актриса сомневалась сниматься в проекте или нет, и возможно ли продолжение мелодрамы "Ключ от всех дверей".

- После съемок в мелодраме "Ключ от всех дверей" вы сказали, что не собирались сниматься, а на пробы пошли, чтобы просто напомнить о себе. Что это за история?

- На самом деле, фраза звучала немножко не так. Я пошла на пробы, потому что я увидела фамилию режиссера. Максим Демченко учился режиссуре у моего мастера Михаила Борисовича Борисова, и я заочно его знала. На тот момент Михаила Борисовича не стало, и у меня было ощущение, что я иду к родному человек. Максим очень обрадовался нашей встрече, я прошла пробы, а только потом узнала, что съемки будут проходить в Петербурге. Я подумала: "Не дай бог меня утвердят!" Мой ребенок тогда был еще совсем маленьким, и мне казалось, что съемки в другом городе – это невозможно. Еще и с работой в театре я просто не осилю. Но, как это обычно и бывает, ты думаешь, что не будешь работать на проекте, а тебя всегда утверждают.

Кадр из сериала "Ключ от всех дверей"

- Благодаря чему в итоге развеялись ваши сомнения относительно съемок в Санкт-Петербурге?

- Благодаря Максиму Демченко, его деликатности и работе на площадке. Я осталась очень довольна процессом. Мы снимали большое количество сцен в день, но при этом все успевали. Все идет от режиссера, от того, как он держит площадку и какую команду собрал. Я в восторге от актерского состава! Каждая серия – это отдельная история, поэтому у меня была возможность работать с огромным количеством актеров, в том числе с потрясающими питерскими театральными артистами.

- Что еще повлияло на ваше решение?

- То, что роль психолога Анны Королевой отличается от того, что я делала раньше. У нее аналитический склад ума, она больше внутри переживает эмоции, нежели я. Я более эмоциональная и открытая. И было интересно сыграть сдержанного персонажа. Поэтому это основное, что меня сподвигло сказать "да" и работать над этой ролью. Я очень рада, потому что считаю, что для меня, для моей актерской природы – это развитие и шаг вперед.

- Ваша героиня – и врач, и психолог, и спасатель, и детектив. Кто же она на самом деле?

- Здесь невозможно охарактеризовать каким-то одним словом. Прежде всего, она – любящая жена и мать. Но она настолько включена в проблемы своих пациентов, что порой не замечает ничего вокруг. Анна не просто профессионал своего дела, она действительно искренне пытается помочь. Безусловно, спасти! Потому что к ней приходят пациенты на грани. И она бежит их спасть, даже ночью, забывая про то, что у нее самой маленький ребенок, который еще даже в школу не ходит. Она не может по-другому! Это дело всей ее жизни.

- Пациенты обращаются к Анне на грани отчаяния, а уходят счастливыми людьми. И все благодаря ее уникальной методике. В чем особенность подхода Анны?

- Ее методика разделяется на два этапа: это кабинетная терапия, когда она узнает человека, "сканирует" его за счет общения, спрашивает и выясняет болевые точки. И, как я его называю, "этюдный метод", как у нас, в актерской среде: она предоставляет пациентам возможность прожить эту ситуацию этюдом, тем самым выводя проблему на поверхность. Думаю, что именно поэтому так и назвали – уникальная методика. Хотя я, начитавшись статей и пообщавшись с психотерапевтами, понимаю, что такая методика повсеместно используется в практике.

- Существует мнение, что психологи редко бывают счастливыми. Ваша Анна счастлива?

- В какой-то степени она "сапожник без сапог". У нее самой есть трудности: у старшей дочери пубертатный период; ее проблемы с матерью длятся много лет и она не может их разрешить; и она на почти на грани развода с мужем. Она вытаскивает людей из таких же ситуаций, а саму себя спасти пока не может.

- Вы когда-нибудь были на приеме у психолога?

- Я нет, но среди моих друзей многие считают, что это прекрасная инвестиция, что это действительно помощь и проработка своих страхов, проблем, болевых точек и так далее.

- Вы – молодая мама. Вы похожи в вопросах воспитания детей на свою героиню?

- Знаете, до рождения ребенка, мне казалось, что я буду не такой, потому что вообще чужие дети раздражают. Но когда появился свой ребенок, я лишний раз боюсь повысить на него голос. Все время думаю: "Боже мой, а не нанесла ли я ему психологическую травму?!" Мне говорят: "Это он тебе сейчас нанес травму! Спокойно! Ты можешь его поругать!" Я пока на таких "качелях". Ему два года, и уже он показывает свой характер, а характер там есть – от осинки не родятся апельсинки!

- "Ключ от всех дверей" – это детективная мелодрама или психологическая драма?

- Здесь сочетается сразу несколько жанров. Потому что, с одной стороны, это мелодрама, но при этом мой персонаж попадает и в детективную историю, и в какой-то степени сама становится "следаком", который ловит маньяка, а в какой-то степени становится жертвой, которая готова пострадать от этого маньяка, которого безупречно сыграл Сережа Юшкевич. Вся прелесть была в том, что мне за этот огромный объем – 16-серийный – выпала честь сыграть очень много и качеств Анны, и ситуаций.

- Как вы думаете, это законченная история или у сериала возможно продолжение?

- Мне кажется, незаконченная. Потому что профессия Анны подразумевает, что к ней как к специалисту всегда будут обращаться за помощью. В ней и ее работе всегда будет потребность. На самом деле, в сериале очень интересные и узнаваемые истории. Кажется, что они могут быть близки телезрителям. По крайней мере, когда мы прорабатывали каждую серию или когда я встречалась с экранными героями у себя в кабинете психолога, то мне лично было все очень очевидно и понятно. И я искренне включалась, думая: "Действительно, это же всех нас в какой-то момент может коснуться".

- Каких ролей и проектов вы ждете сейчас?

- С рождением ребенка я стала более избирательна. Если раньше я могла соглашаться параллельно на пять проектов, сниматься день-ночь, безвылазно играть в театре, то сейчас я много чего отсеиваю. Это относительно кино, театр всегда в приоритете для меня, потому что там я играю роли, в которых расту и развиваюсь. В кино я соглашаюсь на большие роли, потому что только в них можно что-то сказать и можно что-то сделать. И, конечно, я стараюсь выбирать отличное от того, что я уже делала. Мне всегда хотелось играть характерные роли. Сейчас я понимаю, что нужно направить вектор на героинь нового качества. Понятно, не лирических, не романтических, но героинь! Пробовать себя в эту сторону. И как раз "Ключ от всех дверей", как мне кажется, это шаг в эту сторону. Потому что, пожалуй, это единственный персонаж, который я сыграла, где минимум иронии и юмора. Она прямо такая "человек-мозг"! Это иное качество.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru