Схватка романтики и реальности: драма "Владивосток" выходит на широкий экран

Кадр из фильма "Владивосток"
Кадр из фильма "Владивосток"
Кадр из фильма "Владивосток"
Кадр из фильма "Владивосток"
Кадр из фильма "Владивосток"
Кадр из фильма "Владивосток"

Пронизывающий морской холод и туман, за которым не видно будущего. Суровая красота природы – манящая, но все же недостижимая. "Владивосток" режиссера Антона Борматова с первых кадров переносит тебя в совершенно особенную атмосферу, которая не отпускает до самого финала.

Карен Шахназаров, продюсер, автор сценария: "Вот у меня ощущение какого-то романтического города морского на краю России. Я думаю, что это была правильная идея вообще, чтоб это был именно Владивосток. Как-то он расширяет географию нашей страны и географию кинематографа".

Идея фильма пришла Карену Шахназарову из прошлого. Вдохновение принесла французская киноклассика 38-го года – "Набережная туманов". "Владивосток" – совершенно новая история, но общие мотивы узнать можно: главный герой – бывший солдат, он пытается убежать от проблем, но находит любовь, которая становится для него роковой.

Антон Борматов, режиссер: "Я не могу без любви. Этот фильм – он тоже попытка рассуждать на эту тему".

Но не стоит обманываться. За романтическим флером фильм раскрывается то как остросюжетный триллер, то как тяжелая российская драма. А интриги, загадки и захватывающий сюжет постоянно держат в напряжении.

Иван Шахназаров, актер: "В целом это кино о принятии ответственности за свои поступки. О том, как важно это делать, и о том, что происходит как правило, когда мы убегаем от этой ответственности".

Кинолента гарантирует долгое послевкусие. Многое происходит как бы между строк, не все поступки героев понятны сразу, поэтому после финальных титров остаются вопросы, которые хочется обдумывать, обсуждать и искать ответы.

Андрей Грызлов, актер: "Я сразу увидел, что там есть возможность поработать над разными психологическими штуками, которые происходят с человеком, когда вот этот посттравматический шок после убийства и так далее. Мне было интересно покопаться в этом – как человек внутри уже работает, как у него психика меняется и как она реагирует на то или иное".

В картине с простым названием "Владивосток", как зачастую и в жизни, романтика вступает в неравный бой с реальностью. Что же победит в этой конкретной схватке – увидите в кинотеатрах уже сегодня.

Максим Демянюк, "Утро России"